Эксперт дал советы по удалению личных данных из интернета

© Jan Mikš / Фотобанк Лори

Эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского» Дмитрий Галов рассказал «Газете.Ru», как нужно поступать в случае обнаружения в сети своих личных данных. По его словам, зачастую сайты идут навстречу пользователям в таких ситуациях.

«Не стоит отчаиваться – можно попробовать связаться с администрацией ресурса и попросить их эти данные удалить. Если не получится удалить информацию о себе на тех или иных ресурсах, можно попробовать сделать это в поисковиках, в этом случае данные не должны индексироваться», — объяснил Галов.

Однако не всегда возможно удалить информацию из интернета на 100%. Нет гарантии, что эти данные не останутся на недобросовестных или недействующих сайтах, добавил эксперт.

«К тому же неизвестно, как информацией распорядится человек, с которым вы ей поделились, например, в частной переписке. Поэтому призываем внимательно относиться к тому, с кем вы делитесь своими данными», — подчеркнул специалист.

В 2020 году минимум 64% россиян пытались удалить личные данные с сайтов или из социальных сетей. 18% опрошенных обнаруживали в интернете информацию о себе и близких, которую не хотели бы видеть в открытом доступе.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)