• Главная
  • Новости
  • Эксперт: Для удержания цен необходимо создать резервный фонд зерна

Эксперт: Для удержания цен необходимо создать резервный фонд зерна

Эксперты отмечают, что мировые цены на пшеницу за последний месяц выросли почти на треть. Связано это с засухой, отмечаемой во многих регионах США.

От такого положения дел на рынке могут выиграть российские экспортеры, но для рядового потребителя ситуация ухудшится, потому что рост внутренних цен на зерно по цепочке вызовет подорожание основных продуктов питания.

"Чтобы избежать резкого повышения цен, необходимо создать резервный фонд зерна", - рассказал радио "Комсомольская правда" член Совета по агропромышленному комплексу при Председателе Совета Федерации, председатель партии "Возрождение аграрной России" Василий Крылов.

По его словам, такая практика существует в США и помогает регулировать рыночную цену. Для этого в случае роста цен государственный фонд выбрасывает на рынок дополнительные запасы зерна.

"Вследствие этого будут отсутствовать сезонные колебания, и цены не будут зависеть от мирового рынка. У нас этого нет, к сожалению, или делается с большим опозданием. Резерв минимален, - отмечает эксперт, - Повышение цен на зерно потянет по цепочке повышение цен на продукцию животноводства и так далее".

С января по май стоимость минимального набора продуктов питания в России увеличилась почти на 10%. В Москве — на 11%.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии