Эксперт: до массовой вакцинации от ковида еще далеко

Tryapitsyn Sergiy / Фотобанк Лори

Разработчики вакцины «Спутник V» рассказали о новых результатах испытаний, по их словам, эффективность составляет 95%. В Российском фонде прямых инвестиций сообщили, что экспортная цена первой отечественной вакцины составит менее 10 долларов за дозу, а их потребуется две. Это дешевле, чем у зарубежных производителей, у которых минимальная цена одной дозы препарата начинается от 18 с лишним долларов.

В эфире ОТР генеральный директор контрактно-исследовательской компании, иммунолог Николай Крючков рассказал, что британская компания AstraZeneca запускает программу для бедных стран, где будет реализовываться определенная вакцина от ковида по цене всего 3 доллара. По словам эксперта, высокая цена определяется не столько себестоимостью производства, сколько рынком, где вакцина будет реализовываться.

Также эксперт напомнил, что сейчас в России сделаны промежуточные отчеты по клиническому исследованию третьей фазы - предварительные данные по эффективности.

«Скорее всего, окончательная эффективность по всем вакцинам будет значительно ниже. Ну, я прогнозирую уровень 60–65%», - рассказал он.

Последняя информация Института Гамалеи по промежуточному анализу данных – это 95% эффективности, что сопоставимо с вакциной Pfizer и вакциной Moderna. А вот вакцина AstraZeneca показала в среднем 70%.

Также Крючков отметил, что показаний о длительности иммунитета вакцинировавшихся пока нет. Производители рассчитывают минимум на год.

«Совершенно не нужно сейчас никого мотивировать прививаться. Дело в том, что количества вакцины в ближайшие месяцы будет крайне недостаточно, чтобы в России вакцинировать даже группы риски, не говоря уже обо всех желающих», - заявил он.

А генеральный партнер биотехфонда ATEM Capital Антон Гопка добавил, что вакцина помогает обеспечить популяционный иммунитет. По его словам, уже в декабре можно рассчитывать на миллионное производство партий.

«Безусловно, приоритет будет у России. Если мы говорим опять же про российскую вакцину, то она будет направлена для российских граждан. И понятно, что будет полностью бесплатно предоставляться вакцина», - рассказал он.

По его словам, экспорт вакцины будет идти в африканские страны, Латинскую Америку, азиатские страны.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
андрей
Некто Крючков публикует всё ,что российское в негативе. Если у него такая позиция пусть публикуется на западе . Директор иммунолог эксперт , кокой то шараги насаждает свои умозаключения. А ,что он сделал в науке и практике . Где эти опусы,