Эксперт: Экономика низких темпов заранее обречена на высокую инфляцию

Виталий Белоусов / РИА
Профессор Миркин – о росте цен и социального напряжения в обществе
Виталий Белоусов / РИА

Рост количества проблем, волнующих сегодня россиян, а также тревожности и социального напряжения в обществе отметили социологи «Левада-центра» по результатам ежегодного опроса, проведенного в минувшем месяце.

Исследование показало, что по сравнению с аналогичным периодом 2017-го года увеличилась частота выбора респондентами практически всех проблем, перечисленных в опросном листе. При этом особенно остро воспринимаются ситуации с ростом цен, обнищанием населения и безработицей.

Так, рост цен к наиболее острым проблемам отнесли 72% участников опроса. Для сравнения, годом ранее, в августе 2017, подорожание вызывало тревогу у 61% россиян. Обнищание населения и безработица сегодня беспокоят 52% и 48% респондентов соответственно. Еще 33% обеспокоены коррупцией.

Ситуацию с главной проблемой, которая тревожит сегодня россиян - ростом цен - сайту ОТР прокомментировал доктор экономических наук, профессор, завотделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН Яков Миркин.

Отвечая на вопрос, надо ли готовиться к дальнейшему росту цен, он ответил: «Инфляция встроена в экономику, и это относится не только к России. Хотя традиционно наша инфляция повышена. У нас проинфляционная экономика. Но как это будет на самом деле - зависит от многих переменных – от цены на нефть, от курса доллара к евро, от того, как будет работать экономика».

Миркин также поделился своим мнением о росте тревожности, напряжения в обществе. Эти явления он прямо связывает с состоянием экономики.

«До тех пор, пока мы будем существовать в низких темпах роста – 1,5-1,7% реального валового внутреннего продукта в год, а весь остальной мир будет расти гораздо более высокими темпами, чувство тревожности нас точно не оставит. Потому что экономика низких темпов, которую шатает из стороны в сторону, заранее обречена на высокую инфляцию», - сказал он.

Профессор также отметил, что в сегодняшней ситуации не стоит проводить параллели с дефолтом 1998-го года. О тех событиях 20-летней давности «Ъ» косвенно напомнил глава «Левада-центра» Лев Гудков, когда комментировал результаты августовского исследования о проблемах россиян.

По словам Гудкова, каждый пункт из опросного листа собрал на треть больше голосов, чем в прошлом году. При этом он добавил, что в последний раз такой негатив фиксировался накануне дефолта 1998 года.

По мнению профессора Миркина, сегодня экономика страны находится не в тех условиях, что двадцатью годами раньше, а в гораздо лучших.

«Нет, это не 98 год, не год, когда грозил финансовый кризис, и специалистам было ясно, что вырос мыльный пузырь. Сегодня состояние нашей экономики – это состояние небольшой лодочки, которую шатает под действием любых факторов. Это, повторюсь, и цена на нефть, и курс доллара к евро, и горячие деньги нерезидентов, которые приходят внутрь России, и высокий процент, и ненастроенность экономики на рост, ее не очень великие размеры. Тем не менее, это совершенно не 1998 год, когда грозил сход финансовой лавины. Мы в гораздо лучшем состоянии, чем тогда», - заявил собеседник сайту ОТР.

Более подробно о том, стоит ли жителям страны ожидать дальнейшего роста цен и, если стоит, то насколько существенного, доктор экономических наук, профессор, завотделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН Яков Миркин расскажет в прямом эфире «ОТРажения» в четверг, 6 сентября, в 19:30.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)