Эксперт: «Если есть возможность откладывать, то нужно откладывать любую лишнюю копейку»

Яна Королёва / Фотобанк Лори

Около 40% россиян считают, что нужно делать долгосрочные накопления, половина опрошенных - что откладывать необходимо только на черный день. Почти четверть рассчитывают копить на образование детей; 21% - на квартиру. Вообще не собираются откладывать только 14% респондентов.

В эфире «ОТРажения» научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Дмитрий Рогозин заявил, что обстоятельства еще хуже: долгосрочные представления о накоплениях жителям не свойственны из-за неопределенности будущего. Чаще об осмысленных сбережениях говорят студенты.

«Мы не знаем, что будет через год, с коронавирусом мы не знаем, что будет через месяц, а что говорить, что будет через 20 лет», - отметил он.

По словам Рогозина, единственные, кто зарабатывают на сбережениях что-то зарабатывают, – это финансовые брокеры. Он рекомендовал россиянам не увлекаться сбережениями, а вкладывать.

«Самая лучшая инвестиция – это инвестиция в свое образование и в образование своих детей, в установление социальных связей, то есть в установление дружеских отношений, поддержку», - напомнил эксперт.

А директор по развитию пенсионного бизнеса инвестиционной группы «Русские фонды» Виталий Плотников считает, что большинство людей не могут формировать и организовывать достижение долгосрочных финансовых целей.

«Главное для нас – это, конечно, бороться с инфляцией, с рублевой инфляцией. Это непростая борьба в условиях российского финансового рынка, но тем не менее пенсионные фонды не проиграют инфляции», - считает он.

В свою очередь, Юлия Финогенова, профессор кафедры финансов и цен Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова, считает, что лучшая стратегия поведения - если бы человек практически с первой зарплаты откладывал хотя бы по 1 тысяче. По ее данным, почти 70% россиян не имеют никаких сбережений, и только 30% что-то откладывают.

В основном граждане предпочитают хранить средства на депозитах от 1 до 5 лет. Эксперт рекомендовала жителям отказываться от депозитов в пользу других направлений, к примеру, вкладывать на индивидуальные инвестиционные счета. Там есть возможность получения налогового вычета.

Также есть вариант с ПИФом (паевой инвестиционный фонд), с которым пока работают только 8–9% инвестирующих.

«Чем хорош ПИФ? – тем, что уже готовый инвестиционный портфель вам предлагается, и в принципе цена входного билета не так велика. Ну то есть, допустим, 20–30 тысяч всегда можно позволить себе инвестировать. В чем минусы? Минусы в том, что, к сожалению, доходность непредсказуема. Но она все равно будет всегда выше инфляции и ставки по депозитам», - рассказала Финогенова.

По ее словам, ситуация с пандемией показала: нужно откладывать любую лишнюю копейку. Для начала возможно открыть индивидуальный инвестиционный счет в банке, получив комплексную консультацию.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)