Доработанную редакцию законопроекта Минюста опубликуют в ближайшие дни
  • Главная
  • Новости
  • Эксперт: главное, чтобы единственное жильё не изымали у должников по ЖКХ

Эксперт: главное, чтобы единственное жильё не изымали у должников по ЖКХ

Сергей Коньков/ТАСС

Минюст доработал законопроект об изъятии единственного жилья за долги, сообщил замдиректора департамента экономического законодательства Минюста России Денис Новак. 

По его словам, были учтены многие из предложений, высказанные во время общественного обсуждения инициативы. Так, забрать жильё можно будет исключительно по социально значимым исполнительным производствам — например, у неплательщиков алиментов. Кроме того, взыскание будут применять, если виновными окажутся люди с роскошным жильём, а пострадавшими — необеспеченные граждане.

Главное, чтобы законопроект не нарушал права должников, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Такое мнению в интервью Радио "Комсомольская правда" высказал председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.

"То, что сейчас предлагается, со слов, - это законопроект, имеющий право на существование. При этом нужно быть крайне внимательным и учитывать возможные риски, связанные с отъёмом жилья у не самых виновных граждан, к которым относятся должники по ЖКХ и заёмщики (кредиты, ипотека и т. д.)", - сказал Янин.

Он отметил, что в конфедерации обществ потребителей были против того, чтобы эта категория попадала под изъятие, так как законодательство о банкротстве гарантирует право гражданина на сохранение единственного жилья. 

"В части роскоши — опять же, требуется достаточно серьёзное общественное внимание. Большинство граждан не готовы расставаться со своей собственностью, поэтому нужно внимательно следить за тем, что будет внесено — чтоб там не появились какие-то каверзные поправки, чтобы изымали в итоге жильё не у “голытьбы”, а у тех, кто действительно не выполняет решения суда, не платит по алиментам, совершил преступление и не выплачивает компенсации пострадавшим. В этом случае, я думаю, закон можно будет принимать", - подчеркнул Янин.

Отмечается, что доработанную редакцию законопроекта Минюста опубликуют в ближайшие дни.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии