Александр Кондратюк / РИА
Об этом она расскажет в студии «ОТРажение»

Эксперт: Говорить о росте популярности «А.У.Е» - преждевременно

Александр Кондратюк / РИА

Следственные органы в Петербурге возбудили уголовное дело об избиении 33-летнего местного жителя, в результате которого он скончался. По данным местных СМИ, его тело обнаружили во дворе городской школы №256.

Мужчина получил травму головы в ходе конфликта с группой подростков 14-16 лет, который произошел после сделанного замечания. Молодые люди толпой жестоко избили оппонента: у него была пробита голова.

Подростков задержали, участие в конфликте с погибшим они не отрицают, однако обвинение пока никому из них предъявлять не стали. Сообщается, что следствие рассматривает две версии смерти потерпевшего мужчины.

Гибель 33-летнего петербуржца стала уже вторым громким происшествием в городе с участием подростков за неделю. Так, 24 августа в Таврическом саду группа несовершеннолетних избивала и грабила прохожих. По этому факту задержаны и арестованы четыре человека. Отмечается, что они причисляют себя к тюремной субкультуре «А.У.Е».

В последнее время эта идеология стала набирать популярность в молодежной среде. Однако с такими выводами не согласна директор Центра молодежных исследований НИУ ВШЭ (Санкт-Петербург) Елена Омельченко.

«Я считаю, что говорить о популярности «А.У.Е» еще преждевременно. Мы имеем дело с определенным фактом, который случился в Санкт-Петербурге в Таврическом. Необходимо достаточно внимательно и аккуратно подходить к определению и случившегося, и того, что это за ребята, и так далее. То есть у меня такой взвешенный подход. Я скорее думаю не о популярности данного формирования, а об особой ситуации в нашем обществе и связываю это с определенными кризисными явлениями», - рассказала она сайту ОТР.

Омельченко также отметила, что говорить о популярности в среде молодежи идеологии «А.У.Е» не только рано, но и вряд ли нужно. По ее словам, когда «мы говорим о росте популярности, то мы сами можем в определенной степени повлиять на формирование какого-то феномена и сделать его популярным».

Говоря о последних событиях в Петербурге, собеседница отметила, что такие явления полукриминальной и криминальной активности молодежи, подростков связаны, в первую очередь, со сложностью их доступа к другим активностям, социальным, культурным и экономическим ресурсам.

«Это говорит о каких-то кризисных вещах в обществе. Поэтому это вопрос к социальной политике, вопрос к исследователям, социологам и психологам. Сначала нужно понять и разобраться, устраивать панику –это бессмысленно и неконструктивно. Нужно создавать социальную институцию поддержки подростков, находящихся в трудных ситуациях», - говорит она.

Омельченко подчеркнула, что для противодействия этим негативным явлениям в молодежной среде нужно «усиление не каких-то репрессивных мер, а мер, помогающих и с образованием, и с занятостью, получением дополнительных компетенций для подростков и молодежи, у которых в силу обстоятельств недостаточно доступа к более качественным жизненным ресурсам».

Аббревиатуру «А.У.Е» расшифровывается как «Арестантский уклад един». Это движение зародилось в конце 80-х, и сейчас оно разрастается с новой силой. Почему это происходит? И как на это реагируют власти? Об этом ведущие «ОТРажения» поговорят с Еленой Омельченко во вторник, 4-го сентября, в прямом эфире с 13:17.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)