Эксперт: инициативу с самозанятыми гражданами проводить рано

Член Президиума «Опоры России» Юрий Савелов отметил, что в России среди трудоспособного населения 20 миллионов - люди, которые не платят налогов и нигде не зарегистрированы. Таким образом, основной вопрос в том, кого можно отнести к самозанятому населению. 

«Чем они конкретно занимаются, понять невозможно. Вот их мы и государство называем самозанятыми. Однако, это могут быть разные категории людей», – сказал он ОТР.

При этом Юрий Савелов отметил, что наличие патента на деятельность, приносящую доход, поможет самозанятым гражданам чувствовать себя увереннее в правовом поле. Также это уравняет ситуацию с налоговой системой в стране.

Не смотря на все плюсы инициативы, время для нее, по мнению Савелова, не самое подходящее. 

«Не надо трогать этих людей, хотя бы временно, пока такая сложная ситуация в стране», – заявил эксперт.

Во вторник министерство труда предложило освободить самозанятых граждан от заключения трудовых договоров. Ведомство исходит из того, что для оказания услуг, в которых не задействованы третьи лица, например, репетиторства, нет нужды в заключении с работодателем  трудового договора. Но самозанятые граждане будут обязаны извещать о своем заработке налоговую инспекцию и платить налог на доход как физические лица.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕСамозанятых граждан освободят от заключения трудовых договоров

Министерство финансов недавно приняло решение по продлению налоговых каникул для самозанятых до 2019 года. Это касается только тех работников, которые решатся официально зарегистрировать свою деятельность.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)