Эксперт: Лукашенко надеется на «нефтяную компенсацию»

Президент Белоруссии Александр Лукашенко и президент РФ Владимир Путин во время товарищеского хоккейного матча. Сочи. 7 февраля 2020 г. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко рассказал о «неожиданном предложении», которое он получил от Владимира Путина по вопросу цен на нефть, поставляемую Россией нашим соседям. Лукашенко уже больше года обвиняет Россию в том, что «налоговый маневр», который был осуществлен российскими властями в нефтяной отрасли, привел к потере Беларусью значительной части доходов. Речь шла о том, что сокращение экспортной пошлины на российскую нефть и соответствующее увеличение НДПИ, привело к удорожанию нефти, поставляемой российскими нефтяными компаниями белорусским НПЗ. Лукашенко все это время требовал от России в какой-либо форме компенсировать эти потери.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в эфире ИА «Национальная служба новостей» выразил сомнение в том, что Путин пообещал Лукашенко полностью возместить потери белорусского бюджета.

«Речь может идти о том, чтобы компенсация распространилась не на все 18 млн тонн нефти, которые перерабатываются на белорусских НПЗ, а только на 6 миллионов тонн, которые в дальнейшем идут на внутренний рынок Белоруссии. Вот это было бы более-менее логичным с точки зрения поведения Путина. Он пытается сказать: «Мы не можем поддерживать всю вашу экономику. Вы зарабатываете на том, что просто перепродаёте нефтепродукты, произведённые из российской нефти, и непонятно, почему мы должны за свой счёт оплачивать этот ваш бизнес». А поддержать внутренний рынок, обычных белорусских потребителей – это укладывается в российскую политику», - пояснил эксперт.

Говоря о том, как может быть организована эта компенсация, Юшков предположил, что российские компании, поставляющие нефть в Беларусь, могут предоставить соседям некую скидку. Но эту скидку им придется компенсировать из российского бюджета.

«В реальности сами они не пострадают, но в таком случае пострадает российский бюджет, потому что размер этой скидки будет компенсироваться компаниям из бюджета», - отметил собеседник «Национальной службы новостей».

Переговоры российской и белорусской сторон по вопросу цен на нефть идут с конца прошлого года. Минск не устраивает цена и нежелание России предоставлять ему компенсацию за налоговый маневр. Руководство Республики Беларусь пытается найти поставщиков нефти в соседних государствах. Но покрыть полностью потребности республики эти государства пока не могут.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)