Эксперт: любые сигареты провоцируют рак

Любые сигареты опасны для здоровья и могут спровоцировать рак, рассказал в эфире Радио "Комсомольская правда" врач-психиатр Московского научно-практического центра наркологии Алексей Надеждин.

По его словам, риск возникновения онкологии связан с табачным дымом, дёгтем и размерами вдыхаемых курильщиком частиц.  

"Независимо от того, лёгкие сигареты либо тяжёлые, частицы, дым и табачный дёготь всё равно попадают — и любые сигареты существенно увеличивают онкологический риск. В зависимости от количества смол, онкологический индекс может быть больше или меньше. Но он всё равно наличествует — потому что есть дым, есть частицы, есть смолы. Частицы оседают в лёгких, частицы становятся источниками хронического воспаления, а хроническое воспаление — это главная морфологическая основа рака. Плюс — прямые канцерогены, вызывающие мутации, которые содержатся в табачном дыме", - рассказал А. Надеждин.

Согласно исследованиям американских ученых, именно лёгкие сигареты провоцируют развитие одной из самых агрессивных форм рака – аденокарциномы. Люди, курящие лёгкие сигареты, из-за фильтров курят дольше и чаще, что позволяет дыму проникать в глубинные части легких, где обычно и формируется аденокарцинома. Кроме того, фильтры меняют то, как горит табак, обогащая дым канцерогенами.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии