Эксперт: малоимущих граждан от повышения тарифов ЖКХ защитят субсидии

Владимир Смирнов/ТАСС

Возможное двухэтапное повышение тарифов ЖКХ в 2019 году ударит по экономически активному населению страны, но останется относительно незаметным для малоимущих и пенсионеров, так как они смогут воспользоваться полагающимися им субсидиями. Об этом сайту ОТР рассказала член наблюдательного совета Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Светлана Разворотнева.

Ранее министерство экономического развития России предложило индексировать коммунальные тарифы в связи с повышением НДС с 18% до 20%. Министерство планирует, что индексация должна пройти в два этапа в 2019 году: 1 января на 1,7%, а 1 июля исходя из прогноза по инфляции. 

«Малоимущих и пенсионеров намеченное повышение практически не затронет, так как, если платеж за ЖКХ превышает уровень совокупного дохода семьи, для граждан предусмотрена жилищная субсидия», — сказала Разворотнева. Согласно действующему законодательству, максимальные расходы на оплату коммунальных услуг не должны превышать 22% от общего дохода всех членов семьи. В Москве субсидия на оплату ЖКХ допустима при доле в 10% от доходов.

 «Другое дело, что далеко не все знают о этих субсидиях», — добавила представитель Фонда содействия реформированию ЖКХ. По ее словам, общество до сих пор мало информировано о данной возможности. «Только порядка 7% — 8% граждан пользуется сейчас этим инструментом», — подчеркнула Разворотнева. Она также напомнила, что пенсионеры, инвалиды, ветераны, малоимущие, и ряд других категорий граждан, помимо права на субсидии, имеет право на льготы по ЖКХ. 

В связи с этим Разворотнева отметила, что, если предложение Минэкономразвития будет утверждено, повышение тарифов ЖКХ затронет в основном экономически активное населения России. «В январе (2019 года) у нас пик платежей, за отопление максимальные платежи, и плюс это возможное повышение… очень будет всем неприятно», — сказала член наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ.

3 августа президент Владимир Путин подписал закон о повышении НДС до 20% с 1 января 2019 года. После этого Министерство экономического развития предложило заложить в тарифы ЖКХ выросшую с 18% до 20% ставку налога на добавленную стоимость. 
 

Материал опубликовал: Алексей Сурин
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)