Эксперт: Минимальная цена на сигареты должна составлять не менее 250 рублей

Депутаты намерены внести законопроект, согласно которому минимальная цена на табачные изделия в России будет фиксированной
© Андрей Попов / Фотобанк Лори

Руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев считает, что единая минимальная цена на сигареты имеет место быть только в том случае, если она будет составлять не менее 250 рублей за пачку, сообщает ТАСС.

«Минимальная цена имеет право на жизнь, если это будет повышение цены, причем в разы. Поэтапно, планово, но поставленное на определенный период - за 3-4 года. Сейчас в России самые дешевые в Европе сигареты, это, во-первых. Во-вторых, у нас доступность сигарет для общества очень высокая, отсюда мы видим смертность и многие другие негативные проявления потребления табака. Считаю, что минимальна цена на сигареты имеет право быть, и она должна составить не менее 250 рублей за пачку», - поделился своим мнением с агентством Хамзаев.

Напомним, что ранее первый зампред Комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Катасонов сообщил «Парламентской газете», что депутаты намерены внести законопроект, согласно которому минимальная цена на табачные изделия в России будет фиксированной. По мнению авторов инициативы, эта мера может снизить доступность сигарет и поможет пресечь ввоз контрафакта и контрабанды в Россию.

«Законопроект, который мы внесем, будет фиксировать минимальную цену. Она будет зависеть от налоговой нагрузки и каждый год автоматически пересчитываться. Например, меняется ставка акциза, НДС — все это будут заводить в формулу, и каждый год мы будем получать новую цену», - рассказал парламентарий.

Сейчас минимальная цена устанавливается для каждой марки сигарет отдельно и составляет 75% от максимальной розничной цены.

«Должен быть определённый и единый минимум, меньше которого легальная пачка сигарет стоить не может. 95% всех сигарет сейчас не стоят дешевле 90 рублей, так что мы могли бы, например, установить цену 85 рублей. Это, кстати, снизит доступность табачных изделий в том числе», - уточнил Катасонов.

Материал опубликовала: Валентина Андреева
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Максим
А, почему бы, не убавить зарплату у "бюджетников в Госдуме", за принятие законов, которые будут неосуществимы, в смысле защиты здоровья? Казахстанские сигареты есть и будут, самосад и т.д. - в России никто не отменял. А не проще бы внимание направить на решение проблем с экологией в Магнитогорске? Каждый вечер вонище, ни "тухлыми яйцами"(сера), так выбросы с аглофабрики такие, что не вздохнуть.