Эксперт: Минтруд не сможет сам решить проблему с безработицей

Ведомство намерено снизить ее более чем в четыре раза за полтора года
© Богданов Степан / Фотобанк Лори

Минтруд не сможет сократить безработицу в стране разовыми мерами, нужны программы на уровне государства. Об этом ОТР сказал Александр Бузгалин, профессор Московского финансово-юридического университета.

Эксперт прокомментировал планы Минтруда по возвращению безработицы к докризисному уровню к концу 2021 года. По данным «Известий», ведомство за полтора года намерено сократить число стоящих на бирже труда более чем в четыре раза – с нынешних трех миллионов до 700 тысяч человек.

По мнению Бузгалина, такая задача явно не по силам Минтруду, «достаточно слабой организации», самостоятельно он не может решить эту проблему, тем более, если целью заявлена не «бумажная», а реальная безработица в РФ.

«Для решения такой задачи требуется действительно серьезная программа по созданию рабочих мест, желательно высококвалифицированных, чтобы люди могли идти на повышение качества своей работы», - сказал эксперт.

Он также отметил, что еще нет ясности, каким образом, за счет чего Минтруд собирается всего за полтора года достигнуть обозначенных целей и снизить в стране безработицу до докризисных значений - более чем в четыре раза.

Бузгалин допустил, что, возможно, будет создана искусственная занятость на низкоквалифицированных местах, «лишь бы люди как-то и где-то работали». По его мнению, «это пожарное средство, и оно не годится для России».

«Другое дело, когда будем делать стратегическую программу – это создание миллионов высококвалифицированных рабочих мест. Для этого необходимо серьезно менять экономическую и социальную политику», - сказал он.

Профессор добавил, что для реальной борьбы с безработицей в стране нужны «решения федерального уровня и серьезные инвестиции». Резко сократить ее можно только так, а остальное – «какие-то формальные бумажные шаги».

Ранее Росстат сообщал о росте общей численности безработных в России. В июне она увеличилась на 93 тысячи по сравнению с маем и составила более 4,6 миллиона человек - 6,2%. Это максимум за последние восемь лет.

Так, уровень безработицы в последний раз превышал показатель 6% в марте 2012 года и равнялся 6,5%. В последующие годы он только дважды достигал шести процентов – в январе 2013 года, а также в марте 2016 года.

Росстат также отметил рост численности и официально зарегистрированных безработных. В докризисном марте таковых было 727 тысячи человек, в мае составило 2,143 млн, а в июне выросло почти до трех миллионов человек.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)