• Главная
  • Новости
  • Эксперт Минздрава допускает применение дженериков при лечении рака у детей

Эксперт Минздрава допускает применение дженериков при лечении рака у детей

Использование дженериков, то есть аналогов лекарств, допустимо при лечении онкологии у детей, но только если они очень высокого качества, пишет ТАСС со ссылкой на главного внештатного специалиста-онколога Минздрава РФ Александра Румянцева.

"Мы стараемся у детей использовать те лекарства, которые имеют международную сертификацию. Оригинальные препараты. Используемые дженерики должны быть очень высокого качества", - сказал он.

Во врачебном сообществе многократно поднимался вопрос возможности использования дженериков при лечении онкологии. Аналог должен отличаться от исходного лекарства лишь вспомогательными веществами, а основное действующее вещество должно быть тем же.

Румянцев отметил, что при проведении химиотерапии у детей, как правило, используются различные комбинации препаратов, поэтому и дженерики нужно оценивать в составе таких комбинаций, "иначе мы получим отрицательный результат", добавил он.

При этом Румянцев заверил, что ребенок, нуждающийся в строго определенном препарате, его обязательно получит.

Также эксперт сообщил, что для лечения детей по всему миру применяются препараты, прошедшие клинические испытания у взрослых. "Мы понимаем, что специальных условий для проведения клинических испытаний детей нет. Весь мир использует лекарства, разрешенные для взрослых, у детей немедленно, потому что если затевать ожидание результатов у детей, на это уйдут годы, а на это времени нет", - пояснил он.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии