Эксперт: мобильная экономика составляет 3,8% от ВВП РФ

Сейчас мобильная экономика составляет 3,8% от ВВП России. А через четыре года она обгонит по этому показателю страхование и сельское хозяйство. Об этом заявил директор Ассоциации электронных коммуникаций Сергей Плуготаренко.

Согласно исследованию РАЭК, мобильная экономика занимает 11 место по уровню активности. Через 4 года её оборот может достигнуть 5,5 миллиардов рублей. В этом секторе сейчас заняты больше миллиона россиян. А к 2021 году, появится еще 450 тысяч новых рабочих мест. Около 62 миллионов жителей страны активно пользуются мобильным интернетом. Многие скачивают платные приложения, делают он-лайн заказы в магазинах, оплачивают коммунальные услуги, покупают билеты и переводят деньги в режиме он-лайн. А отечественные программисты успешно внедряют и продают свои разработки, в том числе за рубеж.

Сергей Полуготаренко, директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК): "В совокупности российский сектор мобильных технологий может войти в топ-80 стран мира по объему ВВП, опередив всю суммарную экономику таких стран, как Белоруссия, Литва и Азербайджан, и составив практически половину ВВП Украины".

Благоприятными факторами для роста рунет-экономики исследователи называют хорошую техническую оснащенность мобильных сетей и демократичные цены на связь. Российский интернет - трафик втрое дешевле, чем в Германии, и в десять раз дешевле американского. Кроме того, многие приложения и услуги для российских пользователей бесплатны. Разработчики сервисов получают деньги за размещение рекламы - это одна из крупных статей доходов мобильной экономики.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии