Во всей Иркутской области сейчас действует режим чрезвычайной ситуации
  • Главная
  • Новости
  • Эксперт: на потребление "Боярышника" ушло несколько десятков млрд рублей

Эксперт: на потребление "Боярышника" ушло несколько десятков млрд рублей

Кирилл Шипицин/ТАСС

По данным полиции, в Иркутске, где люди отравились суррогатным алкоголем, тот самый смертельный "Боярышник" разливали в молочном цеху и садовом товариществе. Здесь же готовили еще и "напиток" "Витасепт", а также "Чистый с". Экспертам предстоит установить, содержится ли в этих жидкостях метанол.

Вместе с тем, по мнению члена ОП (Общественной палаты) и главы организации "Трезвая Россия" Султана Хамзаева, важно не просто предотвратить производство смертельного суррогата, но и найти и наказать виновных. Об этом он рассказал в эфире Радио "Комсомольская правда".

Он подчеркнул, что в финансовом эквиваленте употребление такой продукции обходится в несколько десятков миллиардов рублей, что говорит о изначально выработанной мошеннической схеме производства этого суррогата.

"Она была придумана с точки зрения обхода акцизных норм, чтобы продавать паленый дешевый алкоголь для потребителя. И в итоге мы увидели вспышку в формате смертей", — заявил эксперт.

По мнению члена ОП, вина за это "полностью лежит на тех, курирующих органах, которые не смогли дать положительное решение за отведенное время".

Во всей Иркутской области сейчас действует режим чрезвычайной ситуации, 20 декабря объявлено днем траура по жертвам массового отравления. На данный момент известно о 58 погибших в результате отравления после употребления концентрата для ванн "Боярышник".  


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии