Эксперт назвал ошибки, которые могут возникнуть при внедрении системы распознавания лиц для оплаты проезда

Эксперт по биометрическим системам безопасности Константин Никонов рассказал, какие ошибки могут возникнуть, если в России начнет работать система распознавания лиц для оплаты проезда в общественном транспорте.

Ранее заместитель главы Минстроя Андрей Чибис заявил, что ведомство планирует внедрить в российских городах биометрическую систему распознавания лиц. Она сможет узнавать пассажира и автоматически списывать с его счета деньги за проезд.

«Каждый раз, когда камера захватывает изображение пассажира, она должна сравнить эту фотографию с шаблоном, который хранится где-то на сервере. Это достаточно сложно сделать без ошибки», — сказал Никонов в эфире Радио «Комсомольская правда». — Если какого-то человека примут за вас, то с вас спишут 36 рублей. Если это будет распознавание с двух или трех камер в режиме реального времени, то вероятность ошибки снижается», добавил он.

По мнению эксперта, идентификация может быть любой, не только по лицу. К примеру, система может анализировать манеру ходьбы или 3D-изображение черепа. «Но это будет гораздо дороже. Вопрос в том, насколько организатор такой системы будет заботиться о достоверности», — отметил Никонов.

В Минстрое инициативу внедрения системы распознавания лиц объяснили желанием ускорить посадку пассажиров в транспорт. Также ее планируют использовать для поиска пропавших людей. Проверить работу системы в ведомстве намерены в Москве.

Материал опубликовал: Алексей Сурин
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
СЕРГЕЙ
Ни для оплаты это делается, ни Для оплаты...