Эксперт назвал плюсы перехода на электронную трудовую книжку

Наталья Осипова / Фотобанк Лори

С 1 января 2021 года россияне смогут устраиваться на работу с электронной трудовой книжкой. Профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления РАНХиГС Александр Щербаков рассказал News.ru, как будет проходить переход.

По его словам, работники, пожелавшие сохранить трудовую книжку в бумажном варианте, не столкнутся ни с какими последствиями. Возможность перехода на электронную трудовую будет добровольной.

"С практической точки зрения выигрывает электронный вариант трудовой книжки. С точки зрения безопасности бумажный вариант предпочтительнее, так как существует риск утраты информации", — отметил Щербаков.

Он назвал один из плюсов электронного варианта трудовой: работник может в любой момент просмотреть ход записей в документе, оценить достоверность и возможные неточности. С бумажной трудовой такой возможности у сотрудников не было - на многих предприятиях действуют бюрократические ограничения на выдачу трудовых книжек и на ознакомление с их материалами.

31 декабря этого года заканчивается срок подачи работниками заявления о ведении трудовой книжки в электронном или бумажном формате.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)