Президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Виталий Корнев рассказал в разговоре с NEWS.ru о причине повышения средней стоимости лососёвой икры. По его словам, это связано с тем, что икру начали приобретать те слои населения, которые раньше этот деликатес не приобретали. 40–50% потребления приходится на ноябрь — декабрь в связи с сезонным увеличением продаж икры перед Новым годом. В среднем один человек потребляет 80–100 грамм икры. В основном это жители крупных городов. «Сейчас ситуация немного выровнялась: те, кто не потреблял икру совсем, стали иногда её потреблять, а те, кто часто её потреблял, стали менее часто её покупать. Любые изменения со стороны покупателя — один лишний бутерброд в год — меняют картину», — объяснил эксперт. Как предполагает Корнев, после Нового года стоимость икры снизится. Это будет зависеть от того, распродадут ли поставщики её полностью. В сравнении с 2020 годом стоимость лососёвой икры выросла на 30%. Цена кг продукта — примерно 5 000 рублей. За 20 лет стоимость рыбного деликатеса увеличилась в 7,4 раза — в октябре 2000 года кг икры стоил 675,2 рубля.