Эксперт назвал проведение ЕГЭ в этом году беспрецедентной мерой

Накануне Владимир Путин назвал дату проведения ЕГЭ
Вячеслав Палес / Фотобанк Лори

В эфире программы «ОТРажение» руководитель проекта Росвуз.рф, омбудсмен в сфере образования Амет Володарский обсудил ситуацию с экзаменами и выпускниками в России в этом году.

Накануне Владимир Путин провел совещание по ситуации в системе образования и назвал дату проведения ЕГЭ - 29 июня. Школы помогут выпускникам готовиться к экзаменам в дистанционном режиме. Аттестаты будут выданы всем выпускникам без экзаменов.

Володарский назвал данные меры «беспрецедентными» - ведь в условиях пандемии количество людей, которые будут в аудиториях ЕГЭ, уменьшится. Отсеиваются те люди, которые не собираются поступать в высшие учебные заведения в этом году. По его словам, в Англии, например, отказались от экзаменов в пользу справок из школ.

«Опасение Рособрнадзора и Минпросвещения заключается в том, что если отменить вообще ЕГЭ и принимать детей по аттестатам зрелости и по промежуточным экзаменам или оценкам, то есть вероятность, что на первый курс попадут не только не худшие студенты, а, возможно, даже лучшие студенты, чем те, которые поступали раньше по ЕГЭ. И тогда общество задаст вопрос и Рособрнадзору, и Минпросвещения: «А зачем мы тогда все эти годы проводить этот единый государственный экзамен?»

Также Володарский посчитал, что ЕГЭ будут проводиться не дольше четырех-пяти лет. У высших учебных заведений, по его мнению, есть недоверие к ЕГЭ. Он предрек сокращение платных мест в вузах за счет тех мест, которые будет государство предоставлять в качестве бюджетных.

«Поэтому, в принципе, это правильная тенденция. Этот вопрос поддерживается общественно-профессиональным сообществом. Конечно, количество бюджетных мест нужно увеличивать, а особенно сейчас – в период, когда школьники оказались в ситуации, когда у них не было возможности до конца заниматься эти два-три месяца выбором высшего учебного заведения».

Посмотреть полную версию беседы с экспертом можно здесь.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Презренный народ
Омбудсмен бредит, пытаясь словить хайп на ситуации. Лучшие легко и непринужденно щелкают ЕГЭ как орешки и поступают в вузы при любых обстоятельствах. Очередная попытка подняться на том, что народ недолюбливает, в силу того, что это сложно. Вот когда задарма раздали аттестаты, это безусловно здорово, только это будут недоаттестаты, полученные даром и они и в истории таковыми навсегда и останутся - недоаттестаты 2020 года.