Эксперт: решение суда Гааги по «делу ЮКОСа»: Россия не будет признавать этот иск

Голландская юстиция опять поменяла свое решение
Гаага. Фото: Алексей Витвицкий/ РИА Новости

Апелляционный суд Гааги обязал Российскую Федерацию выплатить 50 млрд долларов США бывшим акционерам ЮКОСа, отменив тем самым решение Окружного суда Гааги, которое освобождало Россию от этой необходимости.

Судебная тяжба по этому вопросу тянется с 2014 года, когда гаагский арбитраж впервые обязал Россию выплатить мажоритарным экс-акционерам НК «ЮКОС» 50 млрд долларов США в качестве возмещения якобы нанесенного ее действиями ущерба.

Российские представители не раз подчеркивали отсутствие у противоположной стороны каких-либо правовых оснований для выдвигаемых ими требований. Эта позиция уже подтверждалась судьями Окружного суда Гааги. Но поставить точку в тяжбе никак не удается.

Россия уже заявила, что оспорит очередное неправовое решение в Верховном суде Нидерландов. В тоже время политический обозреватель МИА "Россия сегодня" Владимир Корнилов в эфире Радио Sputnik заявил, что действия представителей судейской системы Нидерландов ставят под сомнение правовой характер западной юстиции.

«Россия, конечно, не будет признавать данный иск. И если апелляционный суд не изменит это решение, если не удастся добиться справедливости, то возникнут проблемы с российской собственностью за рубежом, и они могут растянуться на годы. Однако я все-таки надеюсь, что хоть какие-то остатки справедливости на Западе остались, и хоть какую-то видимость юстиции западные суды будут соблюдать. Поскольку если мы сейчас перейдем на войну абсурдных решений - когда кто-то 50 миллиардов или триллион взыскивает, - то в дальнейшем международная система правоотношений будет на многие годы скомпрометирована», – считает Корнилов.

Материал опубликовали: Сергей Анисимов, Степан Черепенников
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)