Эксперт назвал вариант радикального сокращения нефтедобычи маловероятным

Это может снова разбалансировать рынок
Фото: Михаил Коханчиков/Фотобанк Лори

В четверг запланирована видеоконференция участников соглашения ОПЕК+, которые должны выработать план стабилизации ситуации на мировом рынке нефти. На следующий день, в пятницу, эту же проблему будут обсуждать министры энергетики стран, входящих в G-20.

Эксперты рынка обсуждают вариант сокращения мировой суточной добычи сразу на 10 млн баррелей. Считается, что только такой радикальный план способен стабилизировать цены на «черное золото».

В тоже время директор аналитического департамента ИК "Регион" Валерий Вайсберг, к которому обратилось Радио Sputnik, считает принятие такого плана маловероятным. По его мнению, сокращение добычи на 10 млн баррелей в сутки слишком велико.

«Сейчас все прогнозы сходятся на том, что спрос в мире упадет всего лишь на 5 миллионов баррелей в сутки, если смотреть в целом по 2020 году. И в этом смысле 10 миллионов баррелей – избыточная величина», - уверен эксперт.

Вайсберг указывает, что в условиях, когда присоединение США к этому плану маловероятно, сокращать добычу пришлось бы в основном России и Саудовской Аравии. К тому же, по словам эксперта, такое сильное снижение может опять привести к разбалансировке рынка. Только теперь уже из-за слишком низкого предложения.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)