Эксперт не считает вспышку коронавируса в Пекине началом второй волны

РИА Новости/Владимир Астапкович

Эпидемиологический подъем коронавирусной инфекции, выявленной на пекинском оптовом рынке «Синьфади» (Китай), не стоит считать началом второй волны. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заместителя директора по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александра Горелова.

«Это не вторая волна, они не завершили еще один эпидемический подъем и снижение <…> В настоящий момент трудно однозначно сказать, что именно это новый очаг, потому что масштабы распространения инфекции не столь значимы, как в первый раз», - сказал он.

Горелов также отметил, что сложно представить, чтобы новая пандемия коронавируса началась с разделочной доски для лосося.

«А вот бессимптомные носители, которые оставили свои биологические отпечатки, следы на той доске, на которой разделывался лосось, вот это очевидный факт, потому что РНК вируса обнаружены как раз на этой доске», - пояснил он.

При этом эксперт уверен, что Россия не сможет избежать второй волны коронавируса. Он объяснил это маленьким процентом населения, который «был вовлечен в первый эпидемический процесс» и смог выработать иммунитет.

Он также пояснил, что коронавирус проявляет себя как классическая сезонная инфекция, пик которой, по словам Горелова, приходится на холодное время года.

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)