Эксперт не сомневается в заинтересованности Европы в российском газе

Последние события только подтверждают этот тезис
Фото:DPA/TASS

Исполнительный директор компании "Булгартрансгаз" Владимир Малинов заявил, что болгарская сторона готова пропускать через свою территорию российский газ в Грецию и Северную Македонию из газопровода "Турецкий поток" с 1 января 2020 года. По словам болгарского чиновника, его компания до конца этой недели заполнит газом 11-километровый участок «Балканского потока», проходящего по территории страны.

Ранее премьер-министр Болгарии Бойко Борисов, отвечая на слова Владимира Путина о том, что это балканское государство умышленно затягивает реализацию проекта «Турецкий поток» на своей территории, сообщил, что задержки были вызваны «обязательными процедурами» Европейского Союза.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков в своем комментарии Радио Sputnik подчеркнул, что российский газ по-прежнему остается приоритетным энергоносителем для европейских государств, в том числе и Болгарии.

По его мнению, несмотря на все попытки США навязать Европе свой СПГ, Россия выигрывает конкурентную борьбу за потребителя на континенте. «И вообще всю Европу устраивает российский газ. Не зря мы являемся основным поставщиком газа в Европу – больше нас никто не поставляет. И наша доля в импорте газа на европейском рынке ежегодно только растет, несмотря на все планы по диверсификации, несмотря на какие-то карты по отказу от российского газа, которые придумываются десятилетиями. Тем не менее, весь бизнес выступает за возможность покупки российского газа", – уверен Игорь Юшков.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)