Эксперт: необходима комплексная работа в области повышения правовой культуры, а также отношения к женщинам

Госдума во втором чтении отклонила проект закона о гендерном равенстве

Создатель юридической клиники Women Legal Consulting (WLC) Александра Воскресенская в беседе с корреспондентом интернет-редакцией ОТР обсудила решение Госдумы по отклонению законопроекта о гендерном равенстве. 

По ее словам, юридически гендерное равенство закреплено везде, начиная с Конституции, в различных вариациях: где-то конкретно говорится о равенстве родов, где-то закреплён общий принцип недискриминации. 

"Но в ряде случаев женщины сталкиваются с проблемами, которые имеют социальные, психологические, социально-психологические корни, в то время как на бумаге все нормально. Например, в трудовом законодательстве предусмотрена равная оплата труда, но фактически женщины получают меньше, потому что, например, изначально при устройстве на работу называют меньшую цифру или боятся попросить повышение из-за неуверенности в себе и других психологических факторов", - подчеркнула она. 

Аналогичную ситуацию можно наблюдать во всех сферах, связанных с занятостью - есть нормы и механизм, но страдает реализация. 

"Необходима комплексная работа в области повышения правовой культуры, правосознания вообще, а также отношения к женщинам. Никакой парламент не справится с этим самостоятельно", - заявила Александра. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Госдума не приняла законопроект о гендерном равенстве

Она обратила внимание на сферы, где защита женщин необходима на законодательном уровне - домашнее насилие, сексуальные домогательства, половые преступления. В первом случае, по ее мнению, необходим, специальный закон скорее организационного и декларативного характера, который бы устанавливал основные термины и определения, предусмотрел порядок создания и работы, например, кризисных центров для женщин; а также внесение изменений в отдельные законодательные акты.

"В УК нужно вернуть квалифицированные побои в отношении близких лиц, которые предусматривают более строгое наказание. В КоАП внести новые виды правонарушений: те же сталкинг и домогательства. Здесь необходима огромная именно законодательная работа, потому что зачастую получается так, что нет ни состава, ни механизмов защиты вообще", - заметила она. 

Также было бы хорошо принять ведомственные рекомендательные акты с моральными этическими принципами для сотрудников правоохранительных органов, которые работают с жертвами насилия. Сейчас сексуальные домогательства - юридически несуществующее явление. Они должны стать как минимум административными правонарушениями.

"Часто возникают ситуации, связанные даже с домогательствами таксистов в яндексе, убере, некоторые из них достаточно громкие. И зачастую их действия не образуют какого-либо состава правонарушения и преступления, а значит, сделать нельзя абсолютно ничего. Похожая ситуация со сталкингом", - рассказала юрист. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В программе "ПРАВ!ДА?" - Нужен ли в России закон о гендерном равенстве?

Она также отметила, что большинство женщин все еще обращается за юридической помощью по вопросам развода, алиментов, насилия, в том числе домашнего.

"Думаю, что очень большое значение в этом деле имеет ещё и судебная практика, а у нас очень мало юристов, специализирующихся на проблемах женщин", - подчеркнула Александра. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕВ Госдуме готовят поправки о сексуальных домогательствах на фоне скандала со Слуцким

Напомним, Госдума во втором чтении отклонила проект закона о гендерном равенстве. Этот документ вынесли на рассмотрение еще 15 лет назад. Он предлагал определить понятия гендерного равенства, гарантировать равные права мужчин и женщин при приеме на работу. Депутаты решили, что проект закона устарел и нуждается в доработке. Как сообщил спикер госдумы Вячеслав Володин, депутатам предстоит разработать новую версию законопроекта. В нем также планируется прописать меры по защите трудовых прав женщин.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)