Эксперт: Понадобилось 25 лет, чтобы понять, что Пенсионный фонд - это грабеж

Юрий Морозов / Фотобанк Лори

Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов заявил, что Пенсионный фонд России (ПФР) нужно ликвидировать, чтобы граждане могли получать средства напрямую. Сам фонд он назвал ненужным посредником между бюджетом страны и пенсионерами.

В эфире "ОТРажения" секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов в ответ на его заявление добавил, что нужно также отменить пенсионную реформу. Сам фонд он назвал "наростом на финансовой системе страны".

"Неужели нужно было 25 лет, чтобы понять, что это действительно ненужные посредники, что это грабеж, что это неэффективные структуры и что нужно опять возвращаться к советской системе – бюджетной?" - отметил эксперт.

По его словам, без ПФР пенсии у жителей России были бы выше, а повышение пенсионного возраста проводится по требованию Международного валютного фонда. Он также отметил, что, несмотря на проведенные реформы, положение пенсионеров становится только хуже.

"Я выступаю не только за то, чтобы вернуть пенсионный возраст к прежним показателям. Я уверен, что пенсия в 25 тысяч рублей при нынешнем уровне экономике и при всех тех расчетах – это вполне реально", - добавил он.

В свою очередь, заведующий Лабораторией развития пенсионной системы Евгений Якушев считает вопрос о Пенсионном фонде спекуляцией, а главной проблемой назвал низкий уровень пенсий. Также он отметил, что те, кто не платил страховые взносы и кто получал маленькую зарплату, в итоге получают более высокую пенсию.

"Так вот, наша пенсионная система основана на принципе солидарности не только поколений, но и на перераспределении средств между разными социальными группами. Те люди, которые платят большие взносы, они получают маленькие пенсии. Те, кто не платят взносы или кто платит мало взносов, они получают пенсии большие", - рассказал Якушев.

Эксперт добавил, что в России 30% людей находятся в "серой" зоне, не платят налогов, но на пенсию рассчитывают. Поэтому действует процесс перераспределения денег между регионами и между людьми с разными уровнями зарплаты.

"Поэтому мне кажется, что гораздо важнее в нынешней дискуссии обсуждение будущей модели пенсионного обеспечения. Что мы хотим от пенсии? Какой уровень пенсии для нас достаточен? Если мы говорим, что мы хотим такой уровень пенсии, это общественное решение, то тогда мы должны брать эти деньги в виде страховых взносов. Либо из федерального бюджета нужно перераспределять эти средства", - рассказал он.

Ранее Счетная палата выявила нарушения в работе ПФР. По данным ведомства, из-за этого пенсионеры недополучают средства. Среди нарушений: открытие на одно лицо двух и более счетов, присвоение одного СНИЛС нескольким людям.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (15)
Юрий Кириченко
Любой фонд - обширная кормушка для воров. Чем лучше ПФР? После Счетной палаты - прямая работа Генпрокуратуры. Вор должен сидеть в тюрьме !
Чекулаев Иван Викторович
Правда горька,но она лечит-"что с тех пор изменилось -и сегодня как в старь"!Пусть живёт каждый по средствам ! Жречество сильно ,народ слаб!
Токарев Владилен Иванович Чекулаев Иван Викторович
Спасибо за подсказку. Жречество от слова жрать. Сколько их в РФ?
Десантура
Большинство фондов-это кладезь воров,жуликов,в частности ПФР,какие деньги тратятся на его содержание,ликвидировать!
Борис Гречмак
Мне не раз приходилось призывать правительство к трансформации и Пенсионного фонда и иных социальных структур, которые неэффективны, и поручить контроль над ними Налоговой службе, - хорошо, что это вдруг заинтересовало думцев...
Гость
Вранье... у кого большие белые зарплаты - у тех приличные пенсии. У кого серые - максимум, на что могут рассчитывать - только на минимальную на уровне прожиточного минимума пенсионера в конкретном регионе. У кого черные - также максимум минималка на 5 лет позже
Матвей
Не пройдёт!!! Уж очень много человек кормятся в Пенсионном фонде!!!
алексей
надо все вовращать и пенсии ибесплатное здравоохранение вед мы живем в стране не пригодной к камфортннойжизни
Алексей
Очень интересное предложение. Якушев уверен, что при его реализации его на вилы не поднимут? Чтобы я мог напрямую платить пенсию своим родителям, мне надо им отдавать 40 тысяч рублей ежемесячно.
вл
В тексте упоминаются люди работающие в серой зоне и не платящие налогов. Возникает вопрос, а что налоговики не видят предприятий где все от директора до уборщицы получают МРОТ? При этом предприятие полностью работает. У работника такого предприятия нет выбора, другой работы в депрессивном регионе просто нет. А уплатой налогов с зарплаты занимается работодатель. Так что вопросы задавайте ему, а не работяге поставленному в безвыходное положение.
Владимир
ПФР-Надстройка дармоедов. Государства создало рабочие места , которые не создают валовый продукт , а кормят чиновников и бюрократов. строят дворцы и получают огромные зарплаты. раньше без компьютеров обслуживали 260 млн. а теперь тяжело обслужить 130 млн. человек. сокращать такие кормушки надо.
Зоя
У родственницы 55 лет трудового стажа , а пенсия меньше чем у ее подруги у которой стаж на половину меньше . Обе работали на одной фабрике , при одинаковой зарплате. В пенсионном отмахиваются, какие мол баллы заработали то и получите. Ничего непонятно. Бардак. Кто мало работал тот сейчас при большей пенсии.
Виктор Александрович Клочков
Вы что хотите от мафии. Волк никогда не будет веганом.
Андрей
бла,бла,бла а действие где? блакать не устали?
Антонина
Что за бред несет Якушев "люди, которые платят большие взносы, получают маленькие пенсии и наоборот, кто не платят взносы или кто платит мало взносов, получают пенсии большие" А кто же в таком неравноправии виноват? Кроме того, Якушев считает вопрос о Пенсионном фонде спекуляцией, а главной проблемой назвал низкий уровень пенсий. Так от того и низкий, что большая часть пенсионных средств тратится на зарплату сотрудников фонда и на содержание помпезных зданий, которые также построили на средства пенсионеров. Это же просто разбазаривание средств пенсионеров, которые еле выживают благодаря нерадивости руководителей ПФ, За это судить надо, Счетная палата установила все эти нарушения, а дальше то что, прокуратура теперь должна разобраться с этим разгильдяйством или воровством и вернуть эти средства пенсионерам.