Эксперт: Понадобилось 25 лет, чтобы понять, что Пенсионный фонд - это грабеж

Юрий Морозов / Фотобанк Лори

Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов заявил, что Пенсионный фонд России (ПФР) нужно ликвидировать, чтобы граждане могли получать средства напрямую. Сам фонд он назвал ненужным посредником между бюджетом страны и пенсионерами.

В эфире "ОТРажения" секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов в ответ на его заявление добавил, что нужно также отменить пенсионную реформу. Сам фонд он назвал "наростом на финансовой системе страны".

"Неужели нужно было 25 лет, чтобы понять, что это действительно ненужные посредники, что это грабеж, что это неэффективные структуры и что нужно опять возвращаться к советской системе – бюджетной?" - отметил эксперт.

По его словам, без ПФР пенсии у жителей России были бы выше, а повышение пенсионного возраста проводится по требованию Международного валютного фонда. Он также отметил, что, несмотря на проведенные реформы, положение пенсионеров становится только хуже.

"Я выступаю не только за то, чтобы вернуть пенсионный возраст к прежним показателям. Я уверен, что пенсия в 25 тысяч рублей при нынешнем уровне экономике и при всех тех расчетах – это вполне реально", - добавил он.

В свою очередь, заведующий Лабораторией развития пенсионной системы Евгений Якушев считает вопрос о Пенсионном фонде спекуляцией, а главной проблемой назвал низкий уровень пенсий. Также он отметил, что те, кто не платил страховые взносы и кто получал маленькую зарплату, в итоге получают более высокую пенсию.

"Так вот, наша пенсионная система основана на принципе солидарности не только поколений, но и на перераспределении средств между разными социальными группами. Те люди, которые платят большие взносы, они получают маленькие пенсии. Те, кто не платят взносы или кто платит мало взносов, они получают пенсии большие", - рассказал Якушев.

Эксперт добавил, что в России 30% людей находятся в "серой" зоне, не платят налогов, но на пенсию рассчитывают. Поэтому действует процесс перераспределения денег между регионами и между людьми с разными уровнями зарплаты.

"Поэтому мне кажется, что гораздо важнее в нынешней дискуссии обсуждение будущей модели пенсионного обеспечения. Что мы хотим от пенсии? Какой уровень пенсии для нас достаточен? Если мы говорим, что мы хотим такой уровень пенсии, это общественное решение, то тогда мы должны брать эти деньги в виде страховых взносов. Либо из федерального бюджета нужно перераспределять эти средства", - рассказал он.

Ранее Счетная палата выявила нарушения в работе ПФР. По данным ведомства, из-за этого пенсионеры недополучают средства. Среди нарушений: открытие на одно лицо двух и более счетов, присвоение одного СНИЛС нескольким людям.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, для возможности комментировать
Авторизуйтесь, для возможности комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)