Эксперт: об индексации пенсий работающим пенсионерам стоит забыть на долгие годы вперед

В эфире «ОТРажения» эксперты обсудили ситуацию с находящимися на самоизоляции пенсионерами и индексацию пенсий.

Как отметила заместитель директора Института социальной политики Высшей школы экономики Оксана Синявская, главное риски от пандемии для пожилых людей, помимо здоровья, заключаются в ограничении физической активности, общения, угрозе психологическому самочувствию.

«Конечно, хорошо было бы, если бы по результатам выхода из карантина для них регионы предлагали какие-то дополнительные меры поддержки состояния здоровья. Но, к сожалению, я думаю, что очень сильно рассчитывать на это не стоит, потому что есть группы, которые нуждаются в приоритетной как раз финансовой поддержке, люди, потерявшие работу».

По словам руководителя портала «Бада-Деда.ру» Анастасии Лазибной, положительный момент пандемии заключается в том, что для пенсионеров из регионов теперь стали доступны программы, которые делают, например, музеи, качественный интернет-контент, программы образовательные. Она отметила, что 90% пожилого населения не пугает неизвестность и неопределенность - они уже пережили различные кризисы и форс-мажоры.

«Они очень ответственные, 75% нашей аудитории сказали, что да, они сразу, со второй недели ушли и сидят дома, они не общаются со своими родственниками, только по телефону».

Также Лазибная отметила, что только 30% пожилых людей продолжают работать, а многие сильно потеряли в средствах.

«Мы очень опасаемся ситуации, которая сейчас под личиной заботы о старшем поколении, мы опасаемся, что начнется возрастная дискриминация. Например, совсем недавно прошло сообщение о том, что Минкульт, Министерство культуры рекомендует музеям ограничить работу людей старше 60 лет».

В свою очередь доктор экономических наук Сергей Смирнов рассказал про накопительную часть пенсий. По его словам, люди, которые поучаствовали в этой системе, получают месячную надбавку - примерно 956 рублей. Другой вариант определяется на основе количественных соотношений. Эту сумму при определенных условиях можно получить в разовом виде единовременной выплаты, в зависимости от накоплений.

«Проблемы могла бы решить, конечно, индексация пенсий работающим пенсионерам, но об этом стоит забыть на долгие годы вперед. Более того, я рад, что сейчас ушло куда-то в тень обсуждение вопроса о том, чтобы работающих пенсионеров лишить вот этой фиксированной части трудовой пенсии, которая всем выплачивается в одном и том же размере».

Напомним, в 2020 году накопительные пенсии увеличат на 9,13%. Изменения коснутся 80 тысяч человек. Сейчас средний размер накопительной пенсии составляет 956 рублей в месяц, после 1 августа будет 1 043 рубля. Повышение также предусмотрено для участников программы софинансирования пенсионных накоплений, которые получают срочную пенсионную выплату, это еще 32 тысячи пенсионеров.

Посмотреть полную версию беседы с экспертами можно здесь.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)