Эксперт объяснил, почему в школах должны быть уроки психологии

Иванов Алексей / Фотобанк Лори

Генеральный директор НМИЦ психиатрии и наркологии им. В​​​.П. Сербского Зураб Кекелидзе заявил, что в школах должны ввести уроки психологии. Об этом пишет «Парламентская газета».

По его словам, только на таких уроках могут объяснить подросткам, какие перемены произойдут с их организмом в переходном возрасте и к какому специалисту нужно обращаться при выявлении каких-либо симптомов. Кекелидзе привел в пример своих пациентов, некоторые из них не обращаются за помощью, пока заболевание не достигнет критической стадии.

В эфире «ОТРажения» член Общественной палаты России, основатель Коммуникационной группы АГТ Вячеслав Лащевский отметил, что в школах не хватает учителей, которые могли бы уделять внимание каждому ребенку и выполнять работу психологов. Примерная статистика: в учебных заведениях не хватает почти 50% педагогов-психологов - 1 педагог на 650 детей.

«Статистика говорит о том, что буквально за 2018 год на 5% возросло количество преступлений жестких. Второй момент – увеличилась преступность среди детей из благополучных семей. При этом очень многие вопросы школы пытаются решать внутри себя», - рассказал Лащевский.

Он добавил, что нормальной коммуникации с детьми нет и у многих родителей - в результате подростки остаются предоставленными сами себе. Некоторые из них еще заняты какими-то дополнительными активностями, но почти четверть детей, которые когда-либо совершали преступления, не занимаются никакими секциями и почти не ходят в школу.

«У нас были кружки. Их было гораздо больше, чем сейчас. Спортивные секции – доступность была гораздо больше, чем сейчас. Улица не была такой жестокой. Мы же все общались, и у нас были совершенно другие игры, в которые мы играли», - рассказал эксперт.

По его словам, заниматься воспитанием детей следует, прежде всего, родителям. Также Лащевский указал на то, что необходимо регулировать интернет-контент, ведь практически все дети сейчас проводят большую часть времени в сети.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Непутин
Психология не наука, у неё нет научных методов, а исследования основаны на субъективных и подогнанных данных. Психиатр будет полезнее.