Эксперт объяснил причину падения стоимости нефти до отрицательных значений

Фото: Григорий Писоцкий/ Фотобанк Лори

Вчера биржевая стоимость майских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI опускалась до отрицательных значений. Т. е., продавцы нефти как бы должны были еще и приплачивать желающим выкупить у них эти контракты. Правда, на данный момент цены на нефть этого сорта снова торгуются в положительной зоне.

Эксперт РИСИ кандидат экономических наук Михаил Беляев прокомментировал в беседе с корреспондентами RT данные торгов. Беляев отметил, что на торгах фьючерсами речь идет не о реальных поставках черного золота, а о перепродаже контрактов на поставку. Нефть превращается из бумажной в физическую после того, как заканчивается период торговли фьючерсами на тот или другой месяц. На 20 апреля пришелся срок завершения торговли майскими фьючерсами. Поэтому биржевые спекулянты стремились избавиться от майских фьючерсов на нефть марки WTI, так как торговля реальной нефтью в США сейчас практически не ведется из-за переполненности нефтехранилищ. Таким образом, отрицательные цены – это своего рода сбой механизма биржевой торговли.

«И вот этот механизм сломался… Вот пройдёт май, уже мы видим, что (стоимость) выходит на положительные характеристики, это временный биржевой механизм. Катастрофы никакой нет», — пояснил Беляев.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)