Эксперт объяснил, зачем Россия модернизирует систему ПВО в своей арктической зоне

Вслед за созданием единого радиолокационного поля, Россия перевооружает арктические части ПВО
Директор Центра военно-политических исследований, профессор кафедры всемирной и отечественной истории МГИМО Алексей Подберезкин. Фото:Анна Исакова/ ТАСС

Россия приступила к модернизации своей системы ПВО-ПРО в арктической зоне страны. Как заявил недавно командующий Северным флотом, вице-адмирал Александр Моисеев, в этом году зенитно-ракетный полк, базирующийся на Новой Земле, уже получил системы С-400. В ближайшее время такие же системы поступят и в другие арктические дивизионы.

Директор Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор исторических наук Алексей Подберезкин в эфире радио Sputnik объяснил решение о модернизации двумя причинами. Во-первых, это направление, по мнению эксперта, наиболее опасно для нанесения ударов, потому что подлетное время средств поражения возможного противника до целей, расположенных на территории РФ, через арктическую зону самое короткое. Во-вторых, Арктика в последние годы превращается в регион, вызывающий повышенный интерес со стороны государств, которые имеют выход в эту зону. В первую очередь, благодаря ресурсам и транспортным маршрутам. Поэтому, России необходимо обозначить свое присутствие в Арктике всеми доступными способами, в том числе, и военными.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)