Эксперт объяснила, почему в России не распространены корпоративные пенсии

Россияне не верят в возможность копить что-то в течение многих лет
Юрий Морозов/ Фотобанк Лори

Негосударственный пенсионный фонд (НПФ) Сбербанка совместно с сервисом «Работа.ру» провел опрос об отношении россиян к корпоративным пенсиям. 78 процентов опрошенных заявили о том, что хотели бы получать такую пенсию в дополнение к государственной. Однако сейчас в таких программах участвуют только 6,4 процента респондентов. А возможность копить на старость в рамках корпоративных программ есть у 10 процентов россиян.

Профессор кафедры труда и управления человеческими ресурсами Российского университета транспорта Екатерина Самраилова объяснила в интервью ИА «Национальная служба новостей» низкую распространенность программ корпоративных пенсий тем обстоятельством, что в России эта форма накопления работает только у очень крупных компаний.

«У нас только самые крупные корпорации имеют длительные истории отношений с негосударственными пенсионными фондами. Корпоративная пенсия, длительный договор с пенсионным фондом реальны только для крупных корпораций. Для малых, средних предприятий, индивидуальных предпринимателей - это нереальная задача», - считает эксперт.

Кроме этого, по мнению Самраиловой, у россиян нет привычки к накоплениям в долгую.

«К тому же, люди в 20 лет не думают о том, какой будет их пенсия в 65. Все накопительные пенсионные программы – это отложенные приобретения. Не все готовы жить в таких рамках. К тому же люди помнят инфляционную историю в России, историю пенсионной реформы. Нет уверенности в значимости этих накоплений через 30-40 лет», - подвела итог Самраилова.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Арсен
В России распространён дикий капитализм 19-го века.