Ипотека от работодателя: эксперт оценил идею разрешить руководителям выдачу сотрудникам кредита на жилье

© Игорь Низов / Фотобанк Лори

Федеральная сеть риелторских компаний предложила разрешить работодателям выдавать ипотеку для сотрудников под низкий процент и оформлять приобретенные квартиры в залог. Соответствующее обращение направлено премьер-министру РФ Михаилу Мишустину. Его авторы считают, что это поспособствует конкуренции на ипотечном рынке и приведет к лояльности сотрудников.

В эфире программы «ОТРажение» заведующий кафедрой ипотечного жилищного кредитования и финансовых инструментов недвижимости Финансового университета при Правительстве РФ Александр Цыганов рассказал, что на сегодняшний день такая схема уже существует. Работодатель может выдать ссуду работнику на покупку жилья в том числе. По его словам, новое предложение направлено на то, чтобы приравнять такие отношения к ипотечному кредиту.

«Не забываем, что ипотечный кредит регулируется банковским законодательством, есть регулятор Банк России… Если уж распространять это все на такую категорию кредиторов, как работодатели, то придется все законодательство распространять, навряд ли они будут тогда сильно рады. По сути предложение заключается в создании чуть ли не параллельной системы кредитования, и вот этого я бы боялся», - заметил он.

Эксперт считает, что стоит, скорее, думать о стимулировании выдачи ссуд и посмотреть, как можно проводить рефинансирование таких работодателей.

«Если мы говорим про крупных работодателей, то они часто аффилированы с тем или иным банком, программа реализуется непосредственно от банка. Это большое количество случаев… Большинство работников на сегодня получают зарплату на карточку, кто получает ее «вбелую», и существуют специализированные банковские кредитные программы для таковых зарплатных клиентов», - напомнил он.

Цыганов подчеркнул, что нельзя подменять понятия: ипотечный кредит – это банковский продукт, который должен выдавать банк. А работодатель кредитором являться не может.

«Можно лишь говорить о том, что можно работодателям участвовать в банковских проектах, в той или иной степени распределяя затраты на обслуживание этого кредита, помогая своему работнику и так далее, в ряде случаев гасятся ипотечные платежи работодателем за работника», - разъяснил он.

Цыганов также рассказал больше про действующие ссуды. Как правило, они стимулирующего скорее характера, есть льготная ставка для тех, кто долго работает, возможность погашения за счет работодателя кредита для тех, кто отработал 10, 15, 20 лет. Есть также корпоративные программы, к примеру, для учителей или врачей в регионах, поддержанные правительством РФ, напомнил эксперт.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)