Многие россияне не едят яйца с сырым желтком, опасаясь сальмонеллеза. Но действительно ли высок шанс такой неприятности, рассказала доцент кафедры пищевой безопасности Университета РОСБИОТЕХ Наталья Фоменко.
Она уточнила, что речь действительно идет о серьезной инфекции, которую можно подхватить через сырые яйца. Но тут есть несколько факторов. Например, в нашей стране сальмонеллы чаще выявляют в товарах неконтролируемых производителей – это рынки и частные хозяйства. Если говорить о промышленных яйцах, особенно имеющих маркировку С0 и С1, они проходят обязательную дезинфекцию, которая снижает риск заражения.
«Чем дольше хранятся яйца, тем выше вероятность размножения бактерий (если изначально была контаминация). Трещины увеличивают риск проникновения сальмонеллы внутрь», – добавила эксперт в беседе с «Газетой.Ru».
По ее оценке, шанс подхватить сальмонеллез через промышленные яйца – меньше 1%, а через домашние – 5-10%. Фоменко советует покупать яйца с маркировкой С0 или С1 и промывать их с мылом перед употреблением. Еще важно проверять срок годности продукта. Детям и взрослым, у которых ослабленный иммунитет, лучше не есть сырые желтки.
«Риск сальмонеллеза из-за сырых яиц в России есть, но не катастрофический. Если соблюдать меры предосторожности, вероятность заражения минимальна. Однако для некоторых групп (дети, пожилые, беременные) лучше перестраховаться», – подчеркнула специалист.
Ранее сальмонеллез обнаружили у выпускников вуза в Екатеринбурге, которые отравились после банкета. За помощью обратились 12 молодых людей.
ОТР - Общественное Телевидение России
marketing@ptvr.ru
+7 499 755 30 50 доб. 3165
АНО «ОТВР»
1920
1080
Фоменко: риск сальмонеллеза от магазинных яиц менее 1%, от домашних — до 10%
Многие россияне не едят яйца с сырым желтком, опасаясь сальмонеллеза. Но действительно ли высок шанс такой неприятности, рассказала доцент кафедры пищевой безопасности Университета РОСБИОТЕХ Наталья Фоменко.
Она уточнила, что речь действительно идет о серьезной инфекции, которую можно подхватить через сырые яйца. Но тут есть несколько факторов. Например, в нашей стране сальмонеллы чаще выявляют в товарах неконтролируемых производителей – это рынки и частные хозяйства. Если говорить о промышленных яйцах, особенно имеющих маркировку С0 и С1, они проходят обязательную дезинфекцию, которая снижает риск заражения.
«Чем дольше хранятся яйца, тем выше вероятность размножения бактерий (если изначально была контаминация). Трещины увеличивают риск проникновения сальмонеллы внутрь», – добавила эксперт в беседе с «Газетой.Ru».
По ее оценке, шанс подхватить сальмонеллез через промышленные яйца – меньше 1%, а через домашние – 5-10%. Фоменко советует покупать яйца с маркировкой С0 или С1 и промывать их с мылом перед употреблением. Еще важно проверять срок годности продукта. Детям и взрослым, у которых ослабленный иммунитет, лучше не есть сырые желтки.
«Риск сальмонеллеза из-за сырых яиц в России есть, но не катастрофический. Если соблюдать меры предосторожности, вероятность заражения минимальна. Однако для некоторых групп (дети, пожилые, беременные) лучше перестраховаться», – подчеркнула специалист.
Ранее сальмонеллез обнаружили у выпускников вуза в Екатеринбурге, которые отравились после банкета. За помощью обратились 12 молодых людей.
Многие россияне не едят яйца с сырым желтком, опасаясь сальмонеллеза. Но действительно ли высок шанс такой неприятности, рассказала доцент кафедры пищевой безопасности Университета РОСБИОТЕХ Наталья Фоменко.
Она уточнила, что речь действительно идет о серьезной инфекции, которую можно подхватить через сырые яйца. Но тут есть несколько факторов. Например, в нашей стране сальмонеллы чаще выявляют в товарах неконтролируемых производителей – это рынки и частные хозяйства. Если говорить о промышленных яйцах, особенно имеющих маркировку С0 и С1, они проходят обязательную дезинфекцию, которая снижает риск заражения.
«Чем дольше хранятся яйца, тем выше вероятность размножения бактерий (если изначально была контаминация). Трещины увеличивают риск проникновения сальмонеллы внутрь», – добавила эксперт в беседе с «Газетой.Ru».
По ее оценке, шанс подхватить сальмонеллез через промышленные яйца – меньше 1%, а через домашние – 5-10%. Фоменко советует покупать яйца с маркировкой С0 или С1 и промывать их с мылом перед употреблением. Еще важно проверять срок годности продукта. Детям и взрослым, у которых ослабленный иммунитет, лучше не есть сырые желтки.
«Риск сальмонеллеза из-за сырых яиц в России есть, но не катастрофический. Если соблюдать меры предосторожности, вероятность заражения минимальна. Однако для некоторых групп (дети, пожилые, беременные) лучше перестраховаться», – подчеркнула специалист.
Ранее сальмонеллез обнаружили у выпускников вуза в Екатеринбурге, которые отравились после банкета. За помощью обратились 12 молодых людей.