Эксперт ООН рассказал о применении к Ассанжу психологических пыток

Алекс Макнотон/РИА Новости

Представитель ООН Нильс Мельцер считает, что основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж несколько лет подвергался психологическим пыткам со стороны Великобритании, сообщает The Times.

Эксперт пришел к такому мнению после встречи с основателем WikiLeaks в тюрьме Белмарш. Он обвинил Великобританию, США и Швецию в "непрекращающейся и ничем не ограниченной кампании по запугиванию и клевете" против Ассанжа.

"У Ассанжа есть все симптомы, характерные для длительного воздействия психологических пыток, включая крайне сильный стресс, хроническую тревожность и глубокую психологическую травму. Все доказательства налицо", - заявил Мельцер.

30 мая стало известно, что у Джулиана Ассанжа ухудшилось здоровье, его поместили в больничное отделение пенитенциарного учреждения. Медики диагностировали у него депрессию средней тяжести и инфекции дыхательных путей - следствие долгого пребывания в посольстве Эквадора.

Напомним, 1 мая суд в Лондоне приговорил Ассанжа к 50 неделям заключения за нарушение условий освобождения под залог. США отправили запрос на его экстрадицию по обвинению в разглашении секретной информации.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)