Эксперт: Осенью первыми коронавирусом заболеют отсидевшиеся в бункере

Об этом директор Научно-исследовательского института микробиологии и эпидемиологии им. Пастера Арег Тотолян
Сергей Дрозд / Фотобанк Лори

Директор Научно-исследовательского института микробиологии и эпидемиологии им. Пастера Арег Тотолян назвал "неизбежной" вторую волну коронавируса осенью, сообщает "Интерфакс". Он связал будущий подъем заболеваемости с окончанием отпусков и каникул, началом учебного года. При этом эксперт отметил, что сильного роста ожидать не стоит, однако болезнь затронет, в первую очередь, тех, кто весной старался оставаться дома.

"Те, кто длительное время сидел дома и не имел контактов, не получил пассивной иммунизации. Рано или поздно эти люди выйдут из своего "бункера" и не исключено, что переболеют", - считает Тотолян.

В эфире ОТР заведующий лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова РАМН Михаил Костинов рассказал о том, кто может стать добровольцем в испытаниях вакцины.

"Зайдите на сайт этого института, который производит... /... Вы приходите в определенный день. Вам дают брошюру добровольца (так она называется), которую вы изучаете: на что вы идете, что вам будут делать, каким правилам вам нужно следовать и так далее. А потом вы участвуете. И вот это называется массовым применением"

По его словам, участвовать во второй и третьей фазе испытаний могут и 2–3 тысячи людей. Также Костинов рассказал ОТР о видах вакцин: одна вводится внутримышечно, другая будет интраназальной. В России над ними работают около восьми институтов.

А руководитель Лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков в эфире "ОТРажения" сообщил, что в Москве уже более 20% людей имеют иммуноглобулин - антитела против COVID-19. Таким образом, иммунитет к коронавирусу появился у значительного количества людей. Эксперт считает, что вакцинация понадобится, скорее, регионам РФ, где люди еще не переболели, а не крупным мегаполисам.

"Это сильно, в общем-то, притянутое за уши заявление, что в Российской Федерации вакцинация будет повсеместной и обязательной", - добавил Волчков.

Посмотреть полную версию беседы с экспертами можно здесь.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Иванов
Путин?