Эксперт: отказ от размещения ракет «Новатор» на обороноспособности России не скажется

Транспортно-пусковые контейнеры с крылатыми ракетами 9М728 и 9М729 (слева направо). Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Бывший заместитель главкома ВВС РФ генерал-лейтенант запаса Айтеч Бижев в интервью «Национальной службе новостей» завил, что возможный отказ России от размещения на европейской части ее территории ракет «Новатор» (9М729) никак не повлияет на обороноспособность страны. Напомним, что президент России Владимир Путин предложил государствам-членам НАТО отказаться от взаимного размещения в Европе ракет определенного типа. Это соглашение должно частично компенсировать прекращение действия Договора по РСМД.

«Выйдут они (НАТО), не выйдут из этого договора – для нашей обороноспособности никакой роли не играет. Чтобы снять мировую напряженность, Путин дал им сохранить лицо, дал время на обдумывание. Мяч на их стороне», - отметил Бижев.

Как ранее рассказывало ОТР, США, начиная с 2013 года, обвиняли Россию в том, что разработанная в нашей стране ракета 9М729 нарушает параметры Договора по РСМД. В октябре 2018 года Дональд Трамп заявил, что США выйдут из договора, если Россия не откажется от производства и развертывания этих ракет. В ответ в июле 2019 года президент РФ подписал закон о приостановке действия соглашения. А 2 августа 2019 года ДРСМД официально прекратил свое существование.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)