Эксперт ОТР: Если результаты поверки счетчиков не внесли в электронный реестр - человек уже ничего не докажет

Игорь Низов / Фотобанк Лори

В России начали действовать новые правила поверки счетчиков - подтверждением служит запись в электронной системе «Аршин» Росстандарта. А бланки, заполненные мастером от руки, об исправности приборов будут недействительны, их нельзя передать ни в управляющую компанию, ни в суд.

В студии «ОТРажения» председатель Союза жилищных организаций Москвы Константин Крохин отметил, что эти новшества не сложны. Он отметил, что похожий принцип оплаты каких-то показателей, а также штрафов действует с Госуслугами и другими порталами. Однако полноценный переход на электронную базу эксперт поставил под сомнение.

«Потому что любая электронная система, как показывает практика работы банков и того же Росреестра, она время от времени подвергается зависанию, атаке хакеров и, скажем так, исчезновению каких-то документов», - отметил Крохин.

По его словам, наличие параллельно документа в бумажном виде позволяет защитить людям свои права и интересы.

Эксперт ОТР в сфере ЖКХ Наталья Чернышева поддержала его: она считает перевод полностью на электронный реестр преждевременным. Многие люди, по ее словам, до сих пор не умеют работать с Интернетом или живут в тех регионах, где связи практически нет.

«Неплохо было бы хотя бы ввести какой-то переходный период, когда и электронная форма будет действительна, и бумажная форма будет служить юридическим доказательством», - считает она.

Эксперт также напомнила, что до конца 2020 года показания счетчиков действительны. И только с 2021 года у тех, у кого истекает срок поверки, нужно будет проводить поверки в новом, электронном виде.

Посмотреть в Интернете даты сроки новой поверки пользователи не смогут - эта функция для них закрыта. Однако Чернышева рекомендует жителям записывать где-то даты поверки.

Бумажные документы перестанут быть действительны с 24 сентября. А если в электронный реестр не будут внесены результаты поверки, то человеку, возможно, придется платить снова.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)