Эксперт ОТР: Крафтовые бары позволяют строить культуру потребления алкоголя, а мы просто отнимаем этот бизнес у людей

«Если есть проблема - это нужно запретить»
Владимир Сергеев / Фотобанк Лори

Губернатор Петербурга Александр Беглов назвал "поспешным" закон о запрете продажи алкоголя в заведениях площадью меньше 50 квадратных метров. Он обещал скорректировать текст документа до его вступления в силу.

В эфире ОТР директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям AB InBev Efes Ораз Дурдыев отметил, что нужно разделять так называемые "наливайки" и обычные бары и рестораны, интересы которых не были учтены.

"Подобные меры, особенно в период COVID, когда государство старается предпринять все необходимые меры, чтобы помочь этому сегменту встать на ноги, они кажутся контрпродуктивными и очень странными. Если у нас есть какая-то проблема, то первое решение, которое находится, – это, соответственно, что-то запретить"

Дурдыев заявил, что проблема заключается, скорее, в отсутствующей культуре потребления алкоголя в России. Однако ее не возместить путем запретов. По его словам, если доступность алкоголя ограничена, жители просто находят его суррогаты, создают их сами, рискуя отравиться. Также начинает активничать нелегальный рынок торговли.

"Как раз крафтовые бары позволяют строить ту культуру потребления, про которую мы говорим. Там все очень цивилизованно. А здесь мы просто берем и как бы отнимаем этот бизнес у людей, не компенсируя ничего", - добавил Дурдыев.

А главный редактор портала "Алкоголь.ру" Михаил Смирнов сравнил в эфире "ОТРажения" инициативу о наливайках с уничтожением воробьев в голодные времена в Китае. По его словам, задача была изначально неправильно поставлена.

"Кроме того, почему в домах делают? Рядом стоящих помещений, где можно их разместить, просто нет. Новые районы строились таким образом, что в принципе магазины или небольшие помещения разместить рядом нельзя, их просто нет. Но они есть в домах. И мы имеем то, что мы имеем"

Так называемый закон о запрете баров-"наливаек" в Петербурге был подписан 23 июля. Согласно ему, заведения площадью менее 50 кв.м. не смогу продавать алкоголь. Закон должен вступить в силу с января 2021 года и затронуть, по предварительным оценкам, около 115 заведений, расположенных в центре города. Однако позже губернатор города обещал изменить закон.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)