Эксперт ОТР: Увеличение пособия на детей не выведет семью за черту бедности

Доктор экономических наук Александр Сафонов подчеркнул необходимость повышения уровня доходов родителей
© Сергей Дубров / Фотобанк Лори

Увеличение ежемесячных выплат для малоимущих семей на детей от трех до семи лет до 11 тысяч рублей не поможет этим семьям выйти за черту бедности, заявил проректор Финансового университета при Правительстве РФ, доктор экономических наук Александр Сафонов во вторник в программе «ОТРажение».

По словам эксперта, данная инициатива не принесёт существенных изменений. Сафонов подчеркнул, что пособие рассчитано на семьи с детьми до семи лет, хотя после достижения семилетнего возраста ребёнком расходы семьи только растут. Появляются траты, связанные с обучением ребёнка, а также больше денег требуется на содержание детей в целом.

Сафонов считает, что работающие россияне не должны нуждаться в пособиях. Он подчеркнул необходимость повышения уровня доходов родителей.

«Основная проблема у нас с бедностью связана с бедностью семей, которые работают, как ни странно. Поэтому, естественно, в первую очередь необходимо все-таки правительству заниматься именно материальным благополучием родителей», - пояснил Сафонов.

Кроме того, Сафонов заявил, что все государственные услуги, связанные с обучением, с медициной, с дополнительным профессиональным или культурным образованием, со спортом, должны быть абсолютно бесплатными для семей с детьми.

«И в этом контексте необходимо все-таки реализовать концепцию бесплатного питания для всех школьников, независимо от возраста, независимо от доходов семьи, независимо от количества детей в семье», - выразил мнение эксперт.

В свою очередь, профессор кафедры социологии семьи и демографии Социологического факультета МГУ Александр Синельников считает, что увеличение размера пособий поможет смягчить демографическую ситуацию в стране, однако вряд ли положительно повлияет на повышение рождаемости.

Эксперт уточнил, что величина дохода и самооценка уровня дохода далеко не всегда совпадают. По его словам, люди, которые рожают много детей, зачастую имеют довольно скромные материальные запросы.

«Одни доход в 20 тысяч на человека в семье считают вполне достаточным, а другие считают, что и 50 тысяч – это очень мало», - заявил Синельников.

Полную версию разговора с экспертами в программе «ОТРажение» читайте и смотрите здесь.

Материал опубликовал: Денис Першин
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)