• Главная
  • Новости
  • Эксперт: Переход на латиницу в Казахстане – политическое решение

Эксперт: Переход на латиницу в Казахстане – политическое решение

Политолог руководитель аналитической службы (Казахстан) "Real politik" Талгат Мамырайымов считает решение перейти на латиницу политическим маневром.

"Я не знаю, откуда у российских товарищей возникло мнение, что Назарбаев самый пророссийский лидер Казахстана, что благодаря ему защищают права российского населения", - рассказал он в эфире Радио "Комсомольская правда". По его словам, Нурсултан Назарбаев пытается "заигрывать" и с Западом и с Россией.

Директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что Россия отчасти сама виновата в этих событиях, так как в какой-то момент могла допустить неуважение к статусу Казахстана как суверенного государства. Эксперт отмечает, что переходом на латиницу Казахстан "очерчивает дистанцию между собой и Россией, подчеркивая свою суверенность и приверженность к диверсифицированной внешней политики".

О том, что к 2025 году страна должна перейти на латиницу, Назарбаев заявлял еще в 2012 году в стратегии "Казахстан 2050". Сейчас же президент поставил перед чиновниками конкретный план и сроки работы.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии