• Главная
  • Новости
  • Эксперт: Повышение акцизов на табак приведет к уменьшению поступлений в бюджет

Эксперт: Повышение акцизов на табак приведет к уменьшению поступлений в бюджет

Евразийская антитабачная коалиция предложила премьер-министру Дмитрию Медведеву довести акцизы на табачные изделия до среднеевропейского уровня. Если правительство пойдет на этот шаг, то минимальная стоимость пачки сигарет составит не менее 150 рублей.

По мнению члена координационного совета по борьбе против табака при Минздраве Виктора Зыкова, повышение акцизов на табак и как следствие повышение цены на табачные изделия приведет к снижению числа курильщиков. Об этом он сообщил в эфире Радио "Комсомольская правда".

Зыков считает, что мера будет полезна и для борьбы с табакокурением, и для пополнения бюджета: дополнительно можно будет привлечь средств в бюджет около 700-800 миллиардов рублей.

С Зыковым не согласен исполнительный директор Движения за права курильщиков Андрей Лоскутов. По его мнению, повышение акцизов на сигареты приведёт к тому, что россияне предпочтут легальному табаку контрафактный.

"Если будет реализовано это предложение о повышении минимальной цены на пачку сигарет до 150 и более рублей, то это действительно эффективно поможет побороться с тем, что сегодня приходит в бюджет", - считает Лоскутов.

"То есть бюджет России не будет получать этих пятисот или четырёхсот миллиардов, потому что уже сейчас мы видим очень серьёзную тенденцию перехода курильщиков на то, что стоит гораздо меньше. На то, что выглядит примерно так же, как настоящий табак, но стоит гораздо дешевле. Подобные же меры продолжат стимулировать уход российского курильщика от легальной табачной продукции, переход на контрафактную, контрабандную. И удар по бюджету будет также очень серьёзным", - делает вывод эксперт.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии