Эксперт прокомментировал публикацию ЦРУ документов о сотрудничестве Бандеры с гитлеровцами

Эксперты обсуждают, почему она появилась именно сейчас
Фото: Петр Сивков/ТАСС

Центральное разведывательное управление США (ЦРУ) опубликовало подборку документов, рассказывающих о сотрудничестве украинских националистов во главе со Степаном Бандерой и гитлеровцев. Публикация называется "Степан Бандера и Украинское государство в 1941 году" и включает в себя данные из различных источников, которые собирали и систематизировали после Второй мировой войны.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова уже прокомментировала появление документов следующим образом: "Героем современной Украины является профессиональный агент Гитлера, нацист, преступник. Сколько раз мы об этом говорили до публикации этих материалов, и сколько раз цинично и нагло украинские деятели отрицали очевидное!».

Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко в интервью Радио Sputnik назвал появившуюся публикацию неслучайной.

«Вчера отмечалась дата памяти холокоста – наверное, поэтому был подобран такой момент. Возникает вопрос, почему это не было сделано ранее. Сейчас в США проходит процесс импичмента, подготовка к голосованию в сенате. Думаю, что, возможно, нынешняя администрация таким образом хочет повлиять на тех, от кого это зависит. Одно из обвинений – в том, что президент превысил полномочия в отношениях с Украиной (его обвиняют, помимо прочего, в задержке военной помощи, – ред.). Он сейчас может сослаться на то, что хотел уточнить детали, и у него была ясность по вопросу о том, что украинские националисты в прошлом – активные участники холокоста... Я вот такую вижу возможную логику", ‒ считает Владимир Оленченко.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)