Эксперт прокомментировала снижение количества мигрантов в России

lana1501 / Фотобанк Лори

Заведующая лабораторией экономики народонаселения и демографии экономического факультета МГУ Ольга Чудиновских прокомментировала данные МВД о снижении количества мигрантов в России, сообщает RT.

Численность мигрантов в стране в этом году составила около 6 млн, хотя ежегодно в России пребывают от 9 до 11 млн иностранных граждан, цитирует РИА "Новости" ведомство. Эти расчеты МВД ведет с 2014 года.

«У нас одномоментно на территории России находилось такое количество иностранцев. Мы должны понимать, что там и туристы, и транзитные пассажиры — смешанная категория, текучая. Всё по цепочке зависит от эпидемиологической ситуации: когда пойдёт на спад эта волна и правительством будет принято решение возобновить транспортное сообщение с теми странами, с которыми оно ещё не восстановлено, тогда начнётся постепенный, но тренд на восстановление», — объяснила эксперт. По ее словам, основная трудовая миграция приходится на весну и лето, но из-за закрытых границ многие люди не смогли въехать.

Нехватку рабочих рук в России сейчас испытывают различные отрасли. Сильнее всего это сказалось на строительном комплексе и в сельском хозяйстве, сообщало ранее ОТР.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)