Эксперт рассказал, чем опасны «умные колонки»

У подобных устройств могут оказаться «скрытые» функции
Фото: Сергей Ахундов/ Фотобанк Лори

Современного человека окружает огромное количество всевозможных гаджетов, которые в идеале призваны облегчить ему жизнь. К ним относятся и так называемые «умные колонки», способные реагировать на голосовые команды и даже подбирать музыку в соответствии с настроением хозяина.

Но, как утверждают специалисты, у подобных устройств могут оказаться и скрытые от их владельцев возможности, которые вряд ли обрадуют хозяев.

Член Ассоциации руководителей служб информационной безопасности Александр Токаренко в интервью Радио Sputnik подтвердил, что принципиально такие устройства способны выполнять функцию звукозаписи.

«Любое воспроизводящее звук устройство может использоваться как микрофон. Тот же динамик "умной" колонки при определенных условиях будет работать микрофоном. Все звуки в помещении могут быть записаны. Про эту функцию вспоминают очень редко, но она есть. Поэтому любая "умная" вещь будет следить за тем, кто ей пользуется, если это заложено программой", – подчеркнул Токаренко.

По его словам, покупающие «умные колонки» граждане, должны быть готовы к подобным сюрпризам. Возможным способом обезопасить себя в какой-то мере эксперт считает совет приобретать продукцию хорошо известных фирм, которые вряд ли будут ставить под сомнение свою репутацию, занимаясь незаконным сбором информации о покупателях.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)