Эксперт рассказал, что должен был делать инструктор в ситуации с пропавшими в Сьяновских пещерах детьми

Станислав Красильников/ТАСС

Спелеолог, геолог Юрий Долотов прокомментировал в разговоре с KP.RU ситуацию с пропавшими в Сьяновских пещерах в окрестностях подмосковного города Домодедово детьми.

Эксперт заявил, что в Сьянах экскурсии проводят не профессиональные инструкторы, а любители, которым нравится спускаться под землю, исследовать пещеры.

"За много лет вокруг этих пещер появилось определенное сообщество со своими правилами. И одно из главных правил этого сообщества заключается в том, что из Сьяновских пещер нельзя извлекать выгоду. Например, в выходные дни, когда там много опытных спелеологов, к пещерам приходят люди, которые просят провести экскурсию. Это делают совершенно бесплатно. Думаю, этот человек специально повел группу в будний день, чтобы не столкнуться с кем-то из старожилов", - объяснил он.

По его словам, все эти пещеры давно изучены, а внизу есть определенная система ориентиров - таблички или какие-то узнаваемые объекты, искусственные инсталляции. Все это нанесено на карту, по которой ходят люди. На входе в пещеры есть журнал, в который вписываются все, кто входит. Так устроена система безопасности в Сьянах: для спасательной операции это будет первая точка отправления.

Глава группы должен перед спуском сообщить кому-то из опытных людей или, по крайней мере, из своих знакомых, что они спускаются и в такое-то время должны выйти назад. Если группа не поднимается, ее начинают искать.

"Первая и главная ошибка "инструктора" в том, что он, неопытный, вообще взял на себя ответственность вести группу. А когда потерялись, ему нужно было выбрать - остаться со всеми на месте или идти искать дорогу одному. Опять же, если бы это было в выходные, когда в Сьянах много людей, на них уже через десять минут наткнулся бы кто-то из опытных и вывел бы наверх", - добавил Долотов.

Напомним, 17 декабря стало известно, что 10 человек, занимавшихся спортивным ориентированием, в том числе восемь детей от 9 до 12 лет, не вышли из Сьяновских пещер и были объявлены пропавшими. Позднее их нашли живыми и здоровыми. В связи с этим губернатор Московской области Андрей Воробьев распорядился заблокировать все входы в пещеры Сьяны и установить видеонаблюдение за прилегающей территорией.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)