Эксперт рассказал, что вакцинация от коронавируса может быть показана детям от 14 лет

Михай Карауш/РИА Новости

Главный врач медцентра "Лидер-медицина", педиатр, вирусолог Евгений Тимаков заявил, что вакцинация от COVID-19 может быть показана прежде всего подросткам от 14 до 18 лет, сообщает ТАСС. По его словам, их организм развит почти как взрослый.

"Я за вакцинацию подростков 14-летнего возраста, потому что их организм почти как взрослый. У них уже выражено половое созревание, пубертат так называемый, а коронавирус, к сожалению, размножается в репродуктивных органах и поражает их. Им может быть показана вакцинация, но при условиях, что будут подобраны дозы, будет понятна эффективность и безопасность этой вакцины", - прокомментировал врач.

Дельта-штамм коронавируса чаще поражает детей, чем уханьский штамм, сообщил Тимаков. Однако информация о том, как протекает период заболевания в случае с детьми, станет доступна только в сентябре-октябре. К примеру, как рассказал вирусолог, грудные дети начали болеть в 26 раз чаще, чем зимой.

"Но по поводу тяжести клинической картины нужны данные, данные по госпитализации. Эти данные мы сможем получить, скорее всего, в сентябре-октябре, когда будет проанализирована информация, как дельта-штамм проявляется у детей, насколько чаще наблюдаются осложнения", - добавил он.

В Москве проходят клинические исследования вакцины "Спутник V" для детей и подростков в возрасте от 12 до 17 лет. В течение года участники будут находиться под постоянным наблюдением врачей. Подростки также будут вести дневник самонаблюдения в специальном мобильном приложении.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)