44,6% заражений случаются через половой контакт
  • Главная
  • Новости
  • Эксперт рассказал, как изменился портрет носителя ВИЧ-инфекции

Эксперт рассказал, как изменился портрет носителя ВИЧ-инфекции

Алексей Мальгавко/РИА Новости

В России изменился портрет носителя ВИЧ-инфекции: теперь наравне с наркозависимыми инфекцию диагностируют у предпринимателей, студентов и домохозяек, пишет ТАСС.

Как рассказал агентству завлабораторией вирусологии ВИЧ-инфекции НИИ Пастера Александр Семенов, за первое полугодие 2016 года данные о статистике заражений вирусом через половой путь почти равны данным о заражении болезнью через инфекцию.

По словам специалиста, 52,8% заражений пришлись через использование нестерильных шприцев у наркозависимых, а 44,6% — через половой контакт.

При этом, как отметил Семенов, только 1,5% от общего числа заражений приходятся на гомосексуальные контакты и еще в 1,1% случаях инфекция была передана от матери ребенку во время беременности, родов или кормления грудью.

По данным Минздрава на июль 2016 года в России более миллиона жителей носители ВИЧ. По мнению Семенова, что резкий всплеск заболеваемости инфекцией начался в 2014 году. Больше всего инфицированных пришлось на Свердловскую, Иркутскую, Кемеровскую, Самарскую, Оренбургскую и Ленинградскую области.

При этом, к концу января 2017 года только 35% инфицированных в России получали бесплатную терапию – такие цифры привел заведующий лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии Новосибирского государственного университета, член-корреспондент РАН Сергей Нетесов.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии