Пьяная дорога. Эксперт рассказал, как нужно выявлять нетрезвых водителей

Кекяляйнен Андрей / Фотобанк Лори

МВД и Минюст планируют ужесточить контроль за пьяными водителями в новом КоАП. В качестве мер наказания обсуждается лишение прав на долгий срок, временное изъятие автомобиля или конфискация. А если в машине будет несовершеннолетний, то водитель лишится прав на 3 года и получит штраф в размере 50 тыс. рублей. Сейчас же за езду в пьяном виде предусмотрено лишение прав от 1,5 до 2 лет и штраф в 30 тыс. рублей. В случае повторного нарушения могут возбудить уголовное дело.

В эфире программы «Отражение» координатор движения «Общество синих ведерок» Петр Шкуматов заявил, что 90% водителей, обвиняемых в управлении автомобилем в пьяном виде, могли просто принять спиртосодержащие медицинские препараты.

«Т. е. нет опьянения у них. Человек принял корвалол – пожалуйста, наркоман за рулем. Бдительный и чуткий нюх инспектора это распознал, и вот пополнение статистики очередным пьяным водителем», - заметил он.

По словам эксперта, необходимо запрашивать у ГИБДД данные по времени суток, в которое были остановлены «пьяные» водители. Шкуматов напомнил, что треть населения России страдают от сердечных заболеваний и вынуждены принимать валокордин или корвалол.

«Как бы не оказалось, что все они были пойманы с утра, что называется, на остаточных испарениях. И тогда в этом случае получается, что это недостоверные данные», - добавил эксперт.

Он отметил, что в Минздраве существует реестр людей, которые имеют официально поставленный диагноз «алкогольная или наркотическая зависимость». Многие из них имеют водительское удостоверение. И порядка 10 лет в России обсуждается возможность передачи Минздравом в Госавтоинспекцию этого реестра.

«Не надо раскрывать врачебную тайну. Просто галочку присылайте, что нельзя этому водителю управлять автомобилем. Что у него за диагноз – это вообще ГИБДД не касается. Главное, что из Министерства здравоохранения пришла такая информация. Почему они в течение 10 лет не договорились о взаимном обмене данными? Потому что это не нужно. Потому что гораздо проще, действительно, ловить людей с утра на небольшом запахе, так сказать, от вчерашнего. И это длится из года в год», - заключил Шкуматов.

По данным Госавтоинспекции, в России в 2020 году число аварий, произошедших по вине нетрезвых водителей и пешеходов, сократилось на 10%. За период с января по сентябрь случилось более 10,2 тыс. подобных ДТП. Погибли в них 2 569 человек, пострадали - 13 662. Четверть автомобилистов отказалась проходить медицинское освидетельствование.

В Москве за прошлый год инспекторы ГИБДД выявили более 21 тыс. водителей в состоянии алкогольного опьянения. Причем многие водители попадались в нетрезвом виде уже не в первый раз.

Напомним, самым громким ДТП 2020 года стала авария с участием актера Михаила Ефремова, который в состоянии опьянения выехал на встречную полосу на Смоленской площади и столкнулся с автофургоном. Его водитель впоследствии скончался в больнице. Ефремова приговорили к 7,5 годам колонии общего режима.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)