«Нельзя население кормить гудроном». Как ограничить поступление пальмового масла в Россию?

© Яков Филимонов / Фотобанк Лори

Правительство РФ и Госдума разработают меры по ограничению использования пальмового масла. Они могут коснуться в том числе технических регламентов на пищевую продукцию. По словам председателя нижней палаты Вячеслава Володина, лишение поставщиков пальмового масла налоговых льгот и повышение ставки НДС до 20% не решило задачу.

В эфире программы «Отражение» координатор федерального проекта «За честные продукты» Александр Бражко рассказал, в каких продуктах вообще содержится пальмовое масло. Его можно встретить в бытовой химии (мыло, шампунь) или, например, на современной экозаправке (биоэтанол).

«Сам термин «пальмовое масло» связан с хорошим, качественным продуктом, который в розничной торговле продается по цене 1,5–2 тысячи рублей за 1 литр, и он практически недоступен не то что среднему классу, но даже и люди с хорошим доходом достаточно редко его покупают», - объяснил он.

Как рассказал эксперт, в Россию чаще всего завозят смеси, которые декларируются по коду ТН ВЭД как «масло пальмовое» по цене 30 рублей за 1 килограмм. Но по факту это разные вещества, подчеркнул Бражко.

Настоящее пальмовое масло также обладает уникальными характеристиками, его внешний вид похож на сливочное масло, а какой-либо запах отсутствует. Около 20 лет назад мошенники начали предлагать такой товар в качестве заменителя молочного жира, и его стали нелегально использовать в пищевой промышленности, добавил эксперт.

«Пищевой продукт в нашу страну не попадает, попадают корма для животных, иные какие-то ингредиенты. И по поводу наших технических регламентов - они на сегодняшний день запрещают использование в том числе пальмового масла в качестве заменителя молочного жира. Но что мы с вами видим? Эта смесь стоит 30 рублей за 1 кг», - рассказал он.

Эксперт напомнил, что благодаря инициативе Госдумы цены на этот продукт выросли на 10%, а налог стал 20%. Однако мошенники могут продавать его в составе продуктов по цене 500–600 рублей за 1 кг.

«Возвращаемся к советской власти: правительство в тот момент закупало данные смеси для выпуска качественных машинных масел, для оборонки, для танковой промышленности были моторные масла. Но эти смеси никогда не попадали в пищу по одной простой причине, что нельзя население кормить гудроном», - заявил Бражко.

По его словам, правительство должно для начала определить, что именно завозят в Россию: например, выделять в отдельную категорию тропические жиры, подкрашивать их в другие цветы, а также добавлять в эти субстанции средства, которые используются на молокозаводах, чтобы утилизировать просроченные продукты. Также эксперт отметил необходимость наличия учетных систем.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Мария
а что раньше нельзя было это сделать перед выборами зашевелились