Эксперт рассказал, на какой день человек с COVID-19 в легкой форме становится незаразным

© Щеголева Ольга / Фотобанк Лори

Человек с COVID-19 наиболее активно заражает других граждан через неделю после инфицирования. При этом пациент с легкой формой коронавируса перестает распространять вирус через 11 дней после заражения. Такое мнение в эфире телеканала «Россия 1» выразил заведующий отделом «Коллекция микроорганизмов» центра «Вектор» Олег Пьянков.

«Данные показывают, что наиболее активно он передается в первые пять-семь дней после заражения человека. Как правило, после 11 дня, если у человека нетяжелая форма, не подтверждается, что у него рост генетического материала, то, скорее всего, этот человек уже не опасен», - сказал он. (цитата по ТАСС)

Как отмечают эксперты, с 2021 года эпидемиологическая ситуация с коронавирусом в России начала улучшаться. Во всех регионах страны стартовала массовая вакцинация. До этого инъекции получали лишь люди из групп риска, теперь сделать прививку может любой желающий.

Кроме того, в регионах власти начинают отменять ограничения, принятые ранее из-за пандемии, но возврат к привычной жизни, по словам специалистов, наступит после вакцинации половины населения, когда выработается коллективный иммунитет.

Ранее представитель Всемирной организации здравоохранения в РФ Мелита Вуйнович заявила, что отказываться от защитных масок в России пока рано. В свою очередь спикер Совфеда Валентина Матвиенко предположила, что основные коронавирусные ограничения, введенные в России на фоне пандемии, будут сняты к концу мая.

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)